Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото
Главная Новости На электрическом стульчике винглетов








На электрическом стульчике винглетов

stylЯпонцы - очень трудолюбивый народ, поэтому отпуск у них самый маленький в мире, а большую часть жизни они проводят на работе. Чтобы разнообразить офисные будни, там придумывают «средства персональной мобильности». В табуретках на колесах разбирался блог автомобили будущего.

Песни про гиподинамию нам пели еще в середине восьмидесятых годов прошлого века. С тех пор ситуация усугубилась. Люди стали не только «ездить в булочную на такси», но и заменять живое общение электронной почтой, мессенджерами и прочими скайпами. Японцы пошли еще дальше: передвижение по офису на своих двоих их больше не устраивает. Присел на электрическую табуреточку — и катайся.
Что такое СПМ?
Эти электрические стульчики по-научному называются «средства персональной мобильности» (СПМ). Любое небольшое устройство, которое отвечает двум условиям:
I) может передвигать вас в пространстве; 2) его можно без особых усилий носить с собой. Естественно, что для поездок на дачу применять СПМ никто не будет, но свободно перемещаться на них по городу на короткие расстояния, по большому офису, заводу, не прилагая при этом практически никаких усилий, можно вполне. Основной плюс СПМ — легкость управления: главный инструмент — собственное тело.
С крылышками
Во время одной из поездок в Японию мне довелось познакомиться с целым семейством маленьких помощников под названием Toyota Winglet (в переводе с английского это значит «крылышко»). «Винглеты» бывают трех размеров: от самого маленького — S — до вполне приличного и похожего на Segway — L. В двух базовых моделях ездок (назовем его так) для передвижения пользуется только ногами, в старшей модели — L, которую я опробовал, «руль» есть, но он нужен только для управления — устойчивости не добавляется. Во всех «винглетах» используются встроенные датчики, которые удерживают устройство и человека, стоящего на нем, от падения.
Как это движется
На то, чтобы привыкнуть к большому «вин-глету», уходит минуты две-три. Поначалу кажется, что ты вот-вот уткнешься носом в пол.
Но мини-Segway (только не называйте его так при японцах — большое оскорбление!) стоит и не падает. Дальше ты уже свободно ката-
ешься, слегка наклоняя тело вперед-назад и качая «руль» вправо-влево. Никакого тормоза и газа, только движение тела. Самое приятное развлечение — вращаться на месте. Упасть совсем нестрашно, ведь «крылышко» не разгоняется быстрее, чем ходит человек: максимальная скорость устройства — около 6 км/ч.

Запас хода у двух больших «винглетов» — около 12 км. Правда, и весят они более 12 кг. Носить такую тяжесть непросто, но можно поступить следующим образом: приехать на встречу и поставить его на час заряжаться, а потом проделать обратный путь, стоя на своих двоих.

Тойотовское семейство было представлено в 2008 году, а уже год спустя свое СПМ показала Honda.

Источник: Авто Мир

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 95 гостей