Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото
Главная Новости Новый Mitsubishi Outlander, цена








Новый Mitsubishi Outlander, цена

АутлендерПрекращено производство «американских» моделей Eclipse и Endeavor, на очереди — не оправдавший надежд Galant, чье место в модельной линейке займет Infiniti М с эмблемами Mitsubishi. И хотя 2011 финансовый год был завершен с операционной прибылью в 800 млн долларов, радоваться рано. Продажи за этот период выросли всего на 1% и едва перевалили за миллион автомобилей. И если в Северной Америке отмечен 13-процентный рост (продано 106 тысяч машин), то на японском рынке — падение на 7% (152 тысячи).

 

В Старом Свете дела тоже идут вниз, и только успех в России позволил удержать европейские продажи на прошлогоднем уровне (218 тысяч). Опорным регионом
остается Азия (525 тысяч). План текущего года подразумевает рост продаж до 1 млн 88 тысяч машин (плюс 87 тысяч к 2011 году).

Напрягаю слух: Масуко-сан уверяет, что Outlander третьего поколения разрабатывался в первую очередь с учетом пожеланий россиян... Интересно, чего же мы желали?

Поезд Синкансен бесшумно мчит меня со скоростью 300 км/ч из Токио в Нагою — оттуда недалеко до полигона Mitsubishi Motors. Может, это депрессивная Женева нагнала на меня тоску — и оттого показанный на тамошнем автосалоне новый Outlander показался мне обрюзгшим, разжиревшим? Может, проплывающая мимо гора Фудзи настроит
меня на верную волну — и я проникнусь-таки дизайном Mount Fuji, в ключе которого будут решены и другие Mitsubishi «новой волны»?

И вот я снова всматриваюсь в грустную мордочку с оплывшими щеками бамперов и вижу уставшего самурая. Ничегошеньки в нем нет нагло-московского или задорно-саратовского! Оказалось, что «живые» прототипы нашим людям все же не показывали — ограничились эскизами. А на рисунках Outlander был ой как хорош, я бы за такой тоже проголосовал. Но путь от дизайнерских скетчей до конвейера не близок — что выросло, то выросло.

Удручает не только «лицо», но и монотонные боковины. Вместо лихо устремленных вперед задних стоек кузова, которые выигрышно отличали старую машину, — банальные покатые, а в боях за снижение веса пала даже двухстворчатая задняя дверь — теперь багажник открывается как у всех.

Улучшилась аэродинамика и как следствие чуть снизился расход топлива? Слабое утешение.

Впрочем...

Все равно будут покупать! Потому что Outlander. Потому что Mitsubishi. Потому что всемогущий Рольф. Купят — и, скорее всего, не разочаруются, поскольку по большинству потребительских качеств новый Outlander не хуже прежнего, а по некоторым явно продвинулся вперед.

Все наружные панели кузова новые, в силовых элементах шире использована высокопрочная сталь. Но при этом японцы, естественно, старались по максимуму использовать элементы предыдущей платформы: за исключением длины (она уменьшилась на сантиметр), все габариты прежние. Однако от «одежного-раз-мерного» индекса XL отказались: теперь это вновь просто Outlander.

 

Передняя подвеска — знакомые стойки McPherson, у которых изменены верхние опоры для снижения передаваемых на кузов вибраций. Кроме того, появился дополнительный подрамник: он обеспечивает стабильность «геометрии» подвески и принимает на себя часть энергии удара при фронтальном столкновении (конструкторы уверены в пяти звездах Euro NCAP). В задней многорычажке — новые штампованные продольные рычаги, призванные улучшить эффект пассивного подруливания в поворотах, и увеличенные тяги регулировки схождения колес — это, по словам конструкторов, улучшило плавность хода.

Полноприводную трансмиссию Multi-Select называют новой, но от прежней она отличается лишь муфтой Haldex четвертого поколения в приводе задних колес — максимальный передаваемый крутящий момент вырос на 10%. Все остальное — электронные игры. Стало больше датчиков, подающих сигналы на блок управления, а вместо переднеприводного режима 2WD появился 4WD Есо. От просто переднеприводного он отличается тем, что в случае пробуксовки передних колес межосевая муфта кратковременно блокируется.

Четырехцилиндровые бензиновые двигатели серии 4В1 тоже из прошлого — их лишь слегка «подкрутили» с прицелом на перспективные эконормы. Двухлитровый 4В11 развивает 146 л.с., а 4В12 объемом 2,4 литра —167.
Вот интерьер действительно стал другим. Не лучше и не хуже, а именно другим. Вместо былого лаконизма передней панели в духе «бедность — не порок» — намек на монументализм. Вставки «под алюминий», блестящий черный пластик... Все это призвано произвести впечатление «автомобиля классом выше».

Пытаюсь впечатлиться.

Нажимаю кнопку на брелоке, и электропривод мягко закрывает дверь багажника. Ух ты! Сажусь в кожаное кресло, нажимаю на кнопку запуска двигателя — и панель приборов вспыхивает стильной оцифровкой и цветным дисплеем маршрутного компьютера. Усаживаюсь поудобнее, пытаюсь подтянуть руль ближе к себе

—    и он... поддается! Наконец-то появилась регулировка по вылету! Климат-контроль — раздельный, а режимами трансмиссии теперь ведает не вращающаяся шайба, а приятная на ощупь кнопка.

Что-что, premium feeling? «Ощущение качества» и впрямь есть, но это в большей степени касается машин с топ-оснащением. А на тех, что попроще, и руль без кнопок, и дисплей на панели приборов монохромный, и сиденья тряпичные —и «филинг» совсем другой. Сразу подмечаешь, что экономили по всем фронтам. Пластик на подоконниках передних дверей мягкий, а на задних дверях — уже жесткий. Функция автоматического опускания стекла в одно касание кнопки — режим Auto — остался лишь у электропривода водительской двери (японцы рассказывали, что только это позволяет
снизить себестоимость каждой машины на $30). Панорамная стеклянная крыша? Она тяжелая, дорогая, да еще требует дополнительных работ по обеспечению пассивной безопасности — прочь! А чтобы пуще снизить себестоимость, российский импортер отказался и от обычного люка в крыше.

Самым серьезным шагом в борьбе с себестоимостью и весом стала ликвидация третьего ряда сидений: маркетологи выяснили, что у наших автомобилистов багажная «раскладушка» не востребована. Зато увеличился багажник, в подполье которого пристроился многосекционный органайзер (привилегия дорогих версий). Сиденье второго ряда тоже облегчили и лишили полозьев. Теперь оно закреплено жестко, причем в крайнем заднем положении, благодаря чему места для ног задних пассажиров — с избытком, а измененный механизм трансформации позволяет при складывании сиденья получить абсолютно ровную площадку.

Но, опять же: все это касается машин с уровнем оснащения выше среднего, а в более простых версиях багажного органайзера нет — лишь ворсовый коврик на полу.

—    Над доводкой автомобиля мы работали осторожно, точечно, чтобы в борьбе за комфорт не растерять спортивность шасси. Курсовая устойчивость при движении по прямой стала выше, а в поворотах машина ведет себя более предсказуемо.

Отвечавший за настройку шасси Ма-саеши Сибаяма показал мне на полигоне участок неровного асфальта, который здесь называют русской дорогой.

Япона мать, ну кто же так строит русские дороги! Чуть более шершавый асфальт, плавные волны, легкие трещины и едва заметные колеи — и это что, плохая русская дорога? Пригласили бы на недельку наших дорожников — и был бы результат! А так — еду я по «русской» дороге и радуюсь. Асфальтовые швы и стыки новый Outlander и впрямь глотает лучше. Не сбиваясь с курса, идет по колеям. А в поворотах на руле чувствуются лишь отголоски неровностей, хотя на руль старой машины порой проходили такие удары, что он едва не вырывался из рук. Насторожила лишь ощутимая раскачка задней части кузова на волнистом покрытии — как бы Outlander не начал выделывать те же коленца, которыми на горных серпантинах Грузии нас так пугал Mitsubishi ASX!

Шума в салоне стало меньше, но и это в немалой степени зависит от оснащения. На версиях с багажным органайзером гул от дороги тише, но дребезжат сами пластиковые ящики. На базовых машинах (без органайзера) пластикового грохота нет, зато начинает резонировать опустевший багажник. Кстати, на базовых машинах стояли высокопрофильные 16-дюймовые шины, которые заметно улучшают плавность хода (покупатели и прежде частенько заказывали Аутлендеры с «базовыми», более «комфортными» колесами).

В поворотах новый Mitsubishi  Outlander держится неплохо. Реакции чуть острее на 18-дюймовых шинах, чуть размазаннее на 16-дюймо-вых. Но главное, что при быстром вращении руля ты уже не рискуешь «споткнуться» о ступеньку резко возросшего усилия: теперь здесь такой же электроусилитель, как на Mitsubishi ASX.

По мере разгона до 100 км/ч и выше я начинал чувствовать разобщение с машиной: такое впечатление, что при небольших отклонениях руля ты сначала прожимаешь упругий мячик, а уж он передает усилие на рулевые тяги.

А порадовало то, что наконец-то удалось помирить двигатель с вариатором. При частичных нагрузках отклики на газ стали более линейными, перестал давить на уши воющий мотор. Странно только
то, что «тяговая» разница между моторами 2.0 и 2.4 едва заметна, хотя второй из них гораздо тише и практически не наделяет салон вибрацией.

Новый Outlander и впрямь комфортнее прежнего. А что до спортивности... Ладно, подождем трехлитровую версию!

Когда автомобиль был практически готов, выяснилось, что согласно новому российскому техрегламенту его можно сертифицировать по категории M1G

—    как внедорожник, хотя трансмиссия принципиально не изменилась. Чтобы вписаться в эти требования и с полным правом называться внедорожником, инженеры сейчас колдуют над тем, чтобы на градус-полтора увеличить углы въезда и съезда (под задним бампером по-прежнему висит запасное колесо — якорь на бездорожье), — и заветный сертификат будет в кармане. Реального прока от этого немного, но в рекламе Outlander можно будет именовать внедорожником без опасения излишнего внимания со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая призвана следить и за добросовестностью рекламы.

Первые «товарные» машины появятся у нас в августе, причем поначалу в Россию станут ввозить Аутлендеры японской сборки, а до конца года будет налажена сборка в Калуге. Импортер надеется удержать «стартовую» цену на предыдущем уровне (базовый Outlander XL с «механикой» цена которого  949 тысяч рублей), хотя теперь машин «на ручке» вообще не будет — только с вариатором! Конечно, при ценообразовании продавцы будут ориентироваться на конкурентов. Если, например, Nissan X-Trail с вариатором стоит 1,1 млн рублей, то почему Outlander должен быть дешевле?

Не стоит питать надежд и на то, что цены упадут с началом выпуска в Калуге. По крайней мере до того времени, пока там не будет организован полный цикл — со штамповкой и сваркой кузовов. Но дилеров радует уже то, что удалось избежать конкуренции с моделями дружеского концерна PSA: отныне Outlander обойдется без двойников в лице автомобилей Citroen и Peugeot.

По прогнозам, среди четырехцилиндровых модификаций около 55% продаж придется на более доступные двухлитровые машины, а из них, в свою очередь, 70% будут полноприводными. Версии с мотором 2.4 по-прежнему будут только с приводом на все колеса.

Источник: Авто Ревю

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 63 гостей