Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото








Киа сид

sidВПТС этого не указано, но полное имя Сида вполне могло быть таким — Сид Петрович Шрайер. Если внешность хэтчбека предыдущего поколения Питер Шрайер лишь подправлял в ходе рестайлинга, то новую машину он нарисовал от и до. Строго хитрый взгляд фар, выраженные вы-штамповки на боковинах, общее ощущение динамики — и характерно изогнутая верхняя кромка лобового стекла: такая же есть у кроссовера Sportage и седана Optima.



И внутри Киа Сид Петрович удался на славу. Основательная передняя панель на манер автомобилей Audi (хотя сам Шрайер говорит, что для него работа в Ингольштадте — это «остывшая чашка кофе»: мол, было и прошло), напольная педаль газа, мягкий пластик, лаконичная центральная консоль с асимметричным основанием и ясные приборы с «рисованным» спидометром (особенность топ-версии). Кстати, для автолюбителей думаю будет очень интересно почитать сайт tradedealer где есть много интересной информации, и отличная возможность стремиться к лучшему и всегда быть в курсе актуальных событий.

Стоит приблизиться к Киа Сиду на метр, как он, запеленговав в твоем кармане ключ, раскладывает зеркала и включает подсветку дверных ручек. Усаживаешься в кресло — и cee’d приветствует тебя письменным посланием, а по изображению машины в колодце спидометра пробегает солнечный зайчик. Панорамную крышу можно открыть почти наполовину, руль — с подогревом... Да, наш cee’d оказался покрыт толстым-толстым слоем шоколада. Но и с базовыми ценностями, которыми в основном и определяются оценки наших экспертов, здесь порядок.

Например, эргономика — на уровне заслуженной Шкоды. Низкая посадка в плотном кресле, хорошие диапазоны перемещения руля и сиденья, регулировка поясничного подпора... И только невысоким водителям кажется чересчур длинной и заваленной назад подушка кресла, а худым хочется плотнее сдвинуть боковые валики кресла. И почти все отмечают тонковатый руль. Но главное — никто и не подумал вздыхать: «А вот в Гольфе...» В Сиде веселее!

Если прежний Civic-хэтчбек явился из космоса (кто поверит, что его нарисовали простые смертные с помощью карандашей и компьютерных планшетов?), то новый, с Y-образной улыбкой и вспученными задними фонарями — уже из комиксов. И вот результат: на Civic, в отличие от Сида, оборачиваются!

Приятный руль, широкие диапазоны настройки кресла и поясничного подпора, хороший пластик. Но после нового Киа Сида тут и там находишь поводы для нареканий.

При посадке в Civic, как и раньше, можно приложиться коленом о торчащий угол передней панели. Спинка мягкого кожаного кресла наклоняется вперед сколь угодно сильно, но фиксируется только в «вальяжном», далеком от вертикали положении. Регулируемые валики боковой поддержки (особенность топ-версии Premium) даже в «сжатом» состоянии не радуют плотными объятиями. В салонном зеркале — жирно перечеркнутое спойлером окно с дворником лишь в верхней части. А у основания центральной консоли — россыпь сумбурно оформленных кнопок. Вот в Гольфе...

На фоне Сивика хэтчбек Chevrolet Cruze выглядит скромно, но сам по себе он, безусловно, модник. Сергей первым делом затонировал ему стекла и подобрал им в тон колеса. Салон красит тканевая вставка на передней панели и не портит даже простенький пластик. Удобства здесь не меньше, чем в Хонде. Сюда бы еще покороче шаг регулировки наклона спинки да более внятный поясничный подпор.


Зато по запасу пространства сзади Октавии по-прежнему равных нет. И все же для поездок на втором ряду мы выбрали бы новый cee’d — за более удобный диванчик. В Октавии, Сивике и Крузе передний край подушки хочется приподнять, причем в Сивике меньше всего места над головой и под передними креслами: ступни упираются во «вздутый» пол.

Сила хондовского салона — в трансформации: только здесь части заднего сиденья складываются в одно касание, а подушки можно зафиксировать вертикально. Шкодовский козырь — багажник: самый вместительный при любом варианте раскладки. В аккуратном грузовом отсеке Круза — ни меда, ни дегтя. A cee’d пытается компенсировать скромный объем багажника (380 л против 585 л у Октавии) его правильной конфигурацией: только здесь спинки заднего сиденья образуют с полом грузового отсека идеально ровную площадку.

Помнится, когда появился предыдущий пятидверный Civic, мы нашли его азартным, но жутко тряским (АР №12, 2006). Новый автомобиль — иной. Чуть потеряв в управляемости, он стал комфортнее. Реакции точны и однозначны, на руле ясность. Жаль, жесткие неровности сдергивают заднюю ось с траектории, а в быстрых крутых поворотах недостает поворачиваемости. С дороги Honda собирает всю «мелочь», с болью в подвеске преодолевает жесткие неровности. Однако той зубодробительности, что была раньше, уже нет: хэтчбек едет более «упруго». Но от Сивика по старой памяти все еще ждешь изюминки — и не находишь.

Мотор взывает топнуть по педали газа, «автомат» перебирает ступени, но разгон — не праздник. Сотню с места 142-сильный Civic набирает за обыденные 12,7 с. Попытка повысить градус переходом в спортивный режим спотыкается о нерасторопность трансмиссии: коробка то переходит на ступень ниже, то нет, то держит передачу, то отпускает.

И чем Kia cee’d с его более скромным 130-сильным мотором 1.6 хуже? Ничем! Акселератор здесь потуже, зато переключения шестиступенчатого «автомата» происходят мягче. Спортивного режима нет, но по сравнению с Хондой это едва ли можно считать недостатком. Хочешь ускориться — тяни правый подру-левой лепесток! В итоге — практически те же неспешные 13 секунд до сотни.

Управляется cee’d приятно. Если машине первого поколения мы пеняли на низкую чувствительность к поворотам руля и выраженную недостаточную поворачи-ваемость, то здесь и чувствительность оптимальная, и поворачиваемость близка к нейтральной. Корейский хэтчбек охотнее всех ныряет в повороты, на руле — три уровня усилия на выбор, Sport, Normal и Comfort (отличие топ-версии), — и все три вполне адекватны. За легкость при парковке, которой лишены два других режима, мы выбрали Comfort.

Пожалуй, единственная значимая претензия к управляемости Сида — это погуливание кормы на крупных волнах покрытия, которое при больших ходах задней подвески особенно заметно в поворотах. Но до необходимости напряженной коррекции траектории дело не доходит.

Видно, что корейцы стремились к комфорту: подвеску прежнего Сида мы называли плотной, а тут она расслаблена.

И в большинстве случаев это неплохо:

Kia успешно смягчает жесткие и крупные неровности, почти не обращает внимания на «мелочовку». На повторные колебания cee’d, как правило, только намекает. Но если под колеса попадают крупные асфальтовые волны, удары при замыкании подвески очень неприятны. Впрочем, за полтысячи километров нашего пробега по Москве, Дмитрову и областным дорогам такое случилось, быть может, дважды.

Когда люди из Chevrolet представляли Cruze с кузовом седан (АР №6, 2009), они дали понять, что теперь будут на равных конкурировать с продукцией концерна Hyundai-Kia. Прошло три года
— и мы вынуждены констатировать: пятидверный Cruze новому Сиду не ровня. Близкие 12,7 секунды разгона до сотни, но в городском потоке — маета. Двигателю 1.8 не хватает тяговитости и «внизу», и в «середине» (к слову, это заставило Сергея, хозяина Круза, задуматься о чип-тюнинге), шестиступенчатый «автомат» в противовес отзывчивому акселератору идет на понижение с задержками, толчками и когда ему вздумается. Мотор голосит. В отсутствие спортивного режима усмирить Cruze удается только переключением передач вручную: Сергей говорит, что пользуется этим в пробках.

Управляется Cruze-хэтчбек, как и одноименный седан (АР №22, 2009), безрадостно. Уверенно стоит на прямой, но на малой скорости обделяет водителя
связью «по рулю», а на большой сбивает с толку доворотами «по крену». Волны покрытия в меньшей степени, чем в случае с Kia, заставляют Chevrolet вилять хвостом, жесткие же неровности, как и у Хонды, сбрасывают задок наружу поворота. А больше всего подвеска Круза не любит острых выбоин.

Источник: Авто Ревю

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 74 гостей