Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото
Главная Новости ЖИДКОСТЬ ИЛИ ВОЗДУХ








ЖИДКОСТЬ ИЛИ ВОЗДУХ

scania-r500-2013ЖИДКОСТЬ ИЛИ ВОЗДУХ?
Отказ тормозов на многотонном автопоезде или переполненном автобусе... Катастрофа! Отсюда повышенные требования к надежности. Наиболее слабым звеном конструкторы посчитали рабочую жидкость и заменили ее обычным воздухом. Логика проста: не надо возить с собой канистру (да-да, не пол-литровую баночку!) тормозухи и при необходимости доливать, что на грузовике намного сложнее. Запасы воздуха пополняются постоянно: компрессор, приводимый двигателем, поддерживает рабочее давление в системе. Поэтому небольшие потери из-за негерметич-ности соединений водитель порой даже не замечает. Еще один плюс, особенно актуальный для грузовиков: не нужно прокачивать тормозной привод после стыковки с прицепом.
Но есть, разумеется, и минусы. Воздух в систему (из атмосферы) частенько поступает влажный. Коррозия деталей еще полбеды, а вот закупоренные льдом магистрали и каналы вполне реальная угроза при минусовых температурах. Поэтому между компрессором и ресиверами, где хранится воздух, установлены влагоотделители. Они бывают двух типов. Термодинамические охлаждают воздух, когда тот проходит по трубкам
радиатора, конденсат сливается в специальный отсек фильтра и удаляется оттуда по мере накопления. Другой вариант - адсорбционный. В этом случае воздух проходит через гранулы вещества, которые связывают влагу. Патрон с адсорбентом постепенно теряет свойства и требует замены согласно регламенту. Для пущей надежности в одной системе часто используют оба устройства. Еще один минус пневматических тормозов - более сложная, громоздкая и металлоемкая конструкция. Впрочем, учитывая размеры носителей, недостаток можно считать несущественным.

НЕЗАВИСИМОСТЬ РАДИ НАДЕЖНОСТИ

Итак, закачанный компрессором воздух проходит через регулятор, поддерживающий рабочее давление, и влаг отделитель. На следующем рубеже стоит предохранительный клапан, который делит поток на четыре независимых контура к механизмам передней оси, задней оси, стояночного тормоза и вспомогательной системы. Последняя обслуживает, например, моторный тормоз и сравнительно примитивна. Остальные три магистрали начинаются с ресиверов, где хранится запас осушенного воздуха. Предохранительный клапан изолирует каждый контур от соседних, а также от устройств, забирающих и подготавливающих воздух. Таким образом, разгерметизация одного участка никак не отразится на работоспособности остальных.

Водитель, нажимая на педаль тормоза, приводит в действие двухсекционный тормозной кран. Одна его половина открывает путь воздуху к передней оси, вторая к задней. При трехосной компоновке на оба задних моста идет один контур. В грузовиках с большим количеством осей деление происходит как по схеме «перед-зад», так и «чет-нечет», когда один контур объединяет первый-третий, а другой -второй-четвертый мосты.

Но вернемся к принципу работы системы. От тормозного крана воздух поступает в тормозные камеры, они-то и приводят в действие механизмы у колес. Точно необходимое усилие отмеряют регуляторы с электронным управлением, внося поправки в зависимости от массы и распределения груза. Водитель отпускает педаль, и воздух, до этого момента прижимавший колодки, стравливается в атмосферу: он сделал свою работу и больше не нужен, ведь компрессор уже наполнил ресиверы свежей порцией.

Контуры тягача снабжают воздухом и систему прицепа. На нем установлены собственные ресиверы, тормозные камеры, регулятор сил. Отдельный предохранительный клапан защитит пневмосистему тягача от неполадок в хвосте автопоезда.
Для работы ручника на тормозных камерах грузовика и прицепа дополнительно устанавливают энергоаккумуляторы. В отличие от рабочей системы, которая срабатывает при повышении давления воздуха, стояночная включается при его отсутствии. Водитель дергает рычажок или нажимает кнопку, через открытый клапан стравливается давление в магистрали. Пружина энергоаккумулятора, оставшаяся
без воздушного подпора, приводит в движение механизмы, сжимающие колодки. Стояночная система блокирует колеса при существенной утечке из магистрали или при неисправности энергоаккумулятора. Чтобы продолжить движение, контур придется заглушить вручную. Зато такая особенность позволяет реализовать аварийное торможение, например, при отрыве прицепа от тягача на ходу.    
Источник: За рулем
 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 65 гостей