Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото
Главная Новости Subaru XV, 2012 - 2013 года








Subaru XV, 2012 - 2013 года

Subaru_XVНа тест-драйв новой Subaru XV я ехал с некоторым опасением. Предшественник этого кроссовера, Impreza XV, получился неоднозначным с точки зрения и дизайна, и некоторых инженерных решений. На пресс-фото новинка, конечно, смотрится эффектно и свежо. Но неужели теперь это не просто пятидверный хетч в защитном обвесе, а полноценный кроссовер? Наши коллеги из ростовской «АвтоАрены» попытались найти ответ на этот вопрос. Как и водится, знакомство с автомобилем начинается с «одёжки». Пластика кузова хороша, корма неожиданно симпатична, а образ целен. И нельзя тут же не отметить дорожный просвет — целых 22 сантиметра! это вам не дежурные «паркетные» клиренсы, как у многих одноклассников. Тут Subaru превзошёл всех, а главное, увеличенный клиренс не должен негативно сказаться на управляемости, так как центр тяжести у XV (как, впрочем, и у всех представителей марки) опущен за счёт низко посаженного оппозитного двигателя в моторном отсеке. Вторая деталь, на которую стоит обратить внимание, это пластиковый обвес, выделяющийся на колёсных арках и бампере. У обвеса не только приятная текстура, но и достаточно интересное оформление. Присмотревшись к нижней части колёсных арок, я заметил, что пластик подрезан. Он специально сделан тоньше, чем остальная часть эркера. Смотрится оригинально и, несомненно, выигрышно. В целом автомобиль удлинился и визуально стал более обтекаемым и динамичным. Конструктивно в новинке тоже многое поменялось. Если в случае с предшественником многие жаловались на то, что посадка в машину неудобна, то в XV ни у кого вопросов не возникает. Инженеры перенесли передние стойки на 20 сантиметров вперёд, и теперь водитель может спокойно пробраться внутрь, не боясь заработать лёгкое сотрясение мозга. Внутреннее убранство порадовало. Хотя бы тем, что
в новинке теперь установлены кресла с хорошей поясничной и боковой поддержками — и это уже в базовой комплектации. Пластик на панели мягкий. Внутренняя обшивка дверей, правда, из более жёсткого материала, но не дубового, так что вопросов нет. Места внутри стало явно больше. Уже не так давит потолок и плечам гораздо свободней. Руль очень комфортно ложится в руки, его даже практически не пришлось настраивать. Словом, эргономика водительского места на высоте.

Надо заметить, что субаровцы всегда уделяли огромное внимание мелочам и деталям, связанным с удобством управления автомобилем. Так что я не особо удивился тому, что все кнопки на консоли находятся именно там, где нужно, и удобны, а показания на панели приборов легко и быстро считываются, не отвлекая от процесса руления. Правда вот со стилистикой интерьера японцы, как мне показалось, несколько промахнулись, предложив оформление салона в духе девяностых. Не исключено, что это сознательный ход дизайнеров марки, которые стараются придерживаться традиций, но, на мой взгляд, такой аскетизм — это лёгкий перебор. Впрочем, не обошлось и без весёлых элементов. Например, по центру панели, словно в суфлёрской будке, расположился дополнительный монитор. На нём очень ярко и внятно высвечиваются показания о температуре за бортом, режиме работы климатической системы, расходе топлива, играющей радиостанции и треке, а также о многом другом. На экран можно вывести трёхмерное изображение всех четырёх колёс, и в случае срабатывания систем стабилизации на нём будет видно, какое именно колесо блокируется. Кстати, сам монитор очень современный, так что вся выводимая информация хорошо видна даже в самую солнечную погоду.
Климат-контроль в машине работает отменно, очень быстро доводя температуру салона до желаемой. А главное, воздуховоды устроены так, что вам не будет постоянно бить в лицо поток холодного воздуха. Есть, правда, одно «но» — задним пассажирам в жаркую погоду придется не так комфортно, так как отдельных «обдувов» для них не предусмотрено.

Запустили двигатель, пора ехать. С первых же минут стало понятно — ходовая часть сделана в лучших традициях Subaru. Очень энергоёмкая, тихая, в меру жёсткая и упругая. Подвеска великолепно держит автомобиль на полосе, съедая все неровности дороги. Да это и понятно — в Subaru XV 2012 года установлены жёсткие крепления передних рычагов, и амортизаторы имеют усиленные опоры. Более того, разработчики применили быстродействующие клапаны в задних стойках. Вдобавок поперечные рычаги обзавелись шарнирными соединениями взамен традиционных резиновых втулок. Стабилизатор поперечной устойчивости также стал жёстче. Все это сделано в угоду улучшения управляемости, ведь автомобиль, как я говорил, стал выше. Но мягкости новый XV при этом не потерял. В поворотах получаешь удовольствие. Уже на втором или третьем слепом правом забываешь о педали тормоза. Даже если вся прелесть крутого виража открывается только тогда, когда входишь в поворот, всё равно можно стабильно удерживать акселератор на одном уровне, и машина останется на нужной траектории — спасибо фирменному полному приводу и многочисленным системам безопасности.

Обзор, характеристики:

На нашем автомобиле установлен 114-сильный мотор объемом 1,6 литра, работающий в паре с вариатором. Вкупе с упомянутым полным приводом это сочетание вполне неплохо работает в городских условиях: мягкий и в то же время резвый разгон, уменьшенный — по сравнению с «автоматическими» машинами — расход топлива. Однако на трассе двигатель не так радует. Во-первых, немного не хватает мощности в ситуациях, когда надо быстро обогнать кого-то, во-вторых, вариатор не даёт почувствовать скорость, плавно и без толчков набирая обороты. Так что если вы предпочитаете более динамичную езду и часто передвигаетесь по загородным трассам, не поскупитесь и доплатите за 150-сильный двигатель 2.0. Кстати, сама трансмиссия меня порадовала. После некоторых «одноклассников» «икс-вишный» вариатор выглядит очень податливым и резвым. Даже если давишь педаль в пол, он ощутимо разгоняет машину. Уровень шума при сильных разгонах, конечно, оставляет желать лучшего, но если вы поклонник азиатских автомобилей, то вас это не удивит. Наоборот, Subaru 2013  в сравнении с другими «японцами» даже очень себе тихий автомобиль. В заключение хочется отметить тормоза. Инженеры их усилили, и теперь даже с высоких скоростей кроссовер оттормаживается очень уверенно, в считанные секунды останавливаясь как вкопанный.

Наконец, не смутили и цены. Базовый Subaru XV, по умолчанию полноприводный, оценён в 974 200 рублей. Стандартная комплектация предусматривает, в частности, ABS, ESP, климат-контроль, мультимедийную систему с поддержкой МР3-формата, подогрев передних сидений. Хотя, повторюсь, присмотритесь к машине с более мощным 150-сильным мотором. Наш автомобиль будущего с таким силовым агрегатом стоит чуть более , цена - 1,1 млн рублей и сулит ещё большее удовольствие от езды на этом высокопоставленном субаровском паркетнике.
 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 35 гостей