Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото
Главная Новости Arctic Cat Украина 2012 - 2013








Arctic Cat Украина 2012 - 2013

2012-Arctic-Cat-2012Да сами посмотрите! У этого далекого потомка мотокультиватора есть четыре колеса, стопроцентно автомобильные руль и педали, а также какие-никакие, но кресла для водителя и пассажира. Трубчатый каркас стальной клетки с навешанными на него агрегатами и слабым подобием кузовных деталей агрессивного дизайна. Длинноход-ные рычажные подвески с полностью регулируемыми амортизаторами Walker Evans. Стопроцентный багги! Единственное, что роднит его с мотомиром, - это необходимость наличия категории «А» в удостоверении тракториста. Да и то совсем не обязательно, если использовать квадр исключительно по спортивному назначению.
Однако с каждым годом межклассовые границы размываются все сильнее. Причем это понимают сами производители. Вот и Arctic Cat Украина, похоже, решил не загонять свое детище в рамки общепринятой утилитарной категории UTV (Utility Terrain Vehicle), а создать свою собственную - рекреационную ROV (Recreational Off-Road Vehicle).

Со входом в нишу большемоторных спортивных Side-by-Side американцы из Arctic Cat немного опоздали. «Проспали» тему. К их приходу в ней уже вовсю хозяйничали Polaris со своим нашумевшим RZR XP900 и BRP вместе с Commander 1000X. Нельзя сбрасывать со счетов и Yamaha Rhino 700SE, который при всей своей прагматичности заметно чаще используется для околоспор-тивных покатушек, чем для банальных хозяйственных нужд. Тренд всей ниши налицо - поднять управляемость на ступень выше за счет более качественных подвесок. Потому от Arctic Cat ждали настоящего шедевра.

И что? Получили? Не побоюсь показаться неоригинальным: да, да и еще раз - да!

Arctic Cat Украина с ходу влетает в поворот боком. На заснеженном прямике - полный газ. Впереди «гребенка» с высокими горбами. Прыжок... Но вместо удара - мягкий толчок. Приземление на следующий кусок и. И ничего! Wildcat проглотил их все не поперхнувшись. Даже когда наш фотограф фиксировал отрыв, лично мне казалось, что под колесами лишь крупная волна. А на руле, оснащенном электроусилителем, только небольшой толчок. Но вот после очередного изгиба кроссовой трассы показался трамплин. Рык «двойки», наведение на цель. Отрыв - и только ремень безопасности не дает самому отделиться от квадра. Перед глазами - небо, потом - горизонт, потом - земля.

И опять по кругу! Но каждый раз приземления проходят не просто мягко - комфортно. Будто ход подвески вообще не ограничен. Вопиющая вседозволенность! Фантастика? Нет, передняя подвеска на А-образных рычагах и задняя «многорычажка», в недра которых установлены регулируемые амортизаторы Walker Evans с выносными резервуарами и двойными пружинами, чей диапазон рабочего хода действительно рекордный: 432 мм спереди и 457 мм сзади!

А еще иногда думаешь, что нет силы, способной свернуть его с намеченного пути. Ни колее, ни камне его случай. В компании Arctic Cat едешь грубо, широко и сочно. Иначе не получается. Любой поворот -только под тягой, только хардкор! Порой кажется, что крутить руль без одновременной работы газом вообще бесполезно. И чтобы компенсировать недостаточную пово-рачиваемость, едешь классически по-кроссовому - опираясь на внешний бруствер. Развесовка, назна-
чение которой - сделать аппарат стабильнее в полете (40% массы приходится на фронт, а 60% - на тыл), здесь уже работает не на пользу управляемости. Временами жалеешь об отсутствии «ручника». Ей-богу, не хватает!

Впрочем, отклики на газ у «дикого кота» неспешные. Давишь «тапку», и поначалу ничего не происходит. Но через секунду-полторы
в недрах «мохнатого» что-то начинает урчать, потом наружу вырывается натужный рык, и рассерженный квадр срывается с места, взметая снег вперемешку с грязью всеми четырьмя колесами-лапами. Мощность 951-кубового верхневального «твина» нарастает линейно, без провалов и с самых «низов». Жаль, звериного оскала в его повадках нет. А равно и той испепеляющей
дури, что обычно ждешь от большого мотора. И все - из-за медлительного вариатора. Что-то близкое в характере есть у классических «пони-каров» типа Ford Mustang или Chevrolet Camaro, где невысокая степень форсировки мотора всегда компенсировалась непомерным объемом и одновременно окончательно убивалась тугодумным «автоматом». Столь ленивая настройка вариатора приводит к тому, что для начала более-менее активного движения педаль газа нужно от души впечатывать в пол.
ArcticCat-Wildcat20122013
И лишь после некоторого набора скорости хватку можно ослабить.

Рецепт в данном случае один -работать на опережение. Вот тогда начинаешь получать удовольствие от процесса, потому что даже при условии мягкости повадок и заметных кренов сорвать «арктического кота» в силовое скольжение, а потом газом удерживать труда не составит. Никакого.

И скорость... Интересна она не сама по себе, а то, где ее можно развить. Везде! Было бы, за что зацепиться колесам. А коли заднего привода покажется мало, то можно

подключить полный: переход от одного режима в другой происходит плавно, бесступенчато. И для повышения проходимости часто не требуется даже блокировать передний дифференциал. А ведь есть еще у трансмиссии и пониженный диапазон, что добавляет «Вайлдкэту» очков на традиционном и непричесанном бездорожье.

Так кого заинтересует такое чудо техники? В первую очередь, тех, кто планирует участвовать в появляющихся в последнее время многочисленных квадродисциплинах у Arctic Cat Wildcat 1000i H.O. для этого есть все необходимые задатки. Хотя абсолютно не исключаю вариант, что этот полу-багги станут использовать просто в качестве рекреационного транспорта, на что делает особый упор сама компания. Только надо понимать, что за такое удовольствие придется платить - и немало. Но оно, думаю, того стоит. Правда, один вопрос так и остался без ответа: и все-таки... при чем здесь мотоциклы?
 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 63 гостей