Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото
Главная Новости МОСКВИЧ 2139 АРБАТ








МОСКВИЧ 2139 АРБАТ

moskvich_2139_arbat_future_carsГенеральный директор В. П. Коломников, вернувшийся на АЗЛК после нескольких лет работы в Министерстве автомобильной промышленности СССР, с подачи конструкторов принял решение расширить производственную программу завода минивэнами и микроавтобусами они должны были стать первыми в стране грузопассажирскими и грузовыми автомобилями с передним приводом. Министерство утвердило техническое задание, согласно которому новые разработки получили отраслевые индексы. Таким образом, минивэн МОСКВИЧ 2139 АРБАТ и микроавтобус АЗЛК-3733 были официально включены в перспективные планы развития завода.

Достаточно консервативным: макет напоминал автомобиль конца 70-х годов. Проектируя следующий, уже полноразмерный макет УПВ с условным названием «Круиз», Кулыгин и его товарищи создавали форму кузова с нуля. До конца 70-х первые макеты будущих автомобилей сначала лепили из пластилина, отрабатывая форму внешних поверхностей. Процесс постройки макета получался небыстрым и недешевым: количество профессионального скульптурного пластилина было ограничено, поэтому для постройки новых макетов обычно разрушали старые и использовали тот же материал по нескольку раз. Полноразмерный макет УПВ изготавливали из более доступных материалов например, пенопласта, поверх которого протягивали поверхности из гипса.

По сравнению с пластилиновыми «скульптурами», сделанный по новой технологии кузов казался светлым и воздушным. Чтобы придать ему сходство с настоящим автомобилем, не требовалось окрашивать его водоэмульсионной краской и оклеивать пленкой. Детали экстерьера, похожие на настоящие, тоже удалось наметить относительно несложным способом. Имитировали конструкция кузова с двумя дверями справа и одной слева, как у микроавтобуса. Дизайн «Круиза» вполне соответствовал моде 80-х. Посадочный макет УПВ строили отдельно. Автомобиль получил три ряда сидений, которые легко снимались и переставлялись. Передние кресла, в том числе Середина 80-х стала временем кадровых перестановок на АЗЛК. Сначала сменился главный конструктор завода на место Ю. А.Ткаченко пришел А. Е. Сорокин. Создатель первых макетов УПВ Александр Кулыгин не сумел вписаться в коллектив УКЭР АЗЛК: «человек со стороны», да еще с непростым характером, он не принял сформировавшиеся за время существования завода традиции и правила игры. Зато товарищ Кулыгина по Ухте Константин Гро-мадзкий не собирался никуда уходить он всегда мечтал работать конструктором на автозаводе. Когда основатель и многолетний лидер Бюро художественного конструирования АЗЛК Игорь Андреевич Зайцев покинул завод и перешел на работу в Союз дизайнеров, созданный в период перестройки, Сорокин назначил Громадзко-го новым начальником БХК.

moskvich-2139-arbat_futurecars_com_ua

Александр Евгеньевич Сорокин, опытный дизайнер, предложил собственный вариант внешнего облика будущего автомобиля. Поэтому первый ходовой макетный образец универсала повышенной вместимости получил совсем иную, чем у «Круиза», форму кузова. Изготовить пластилиновый макет в масштабе 1:5 Сорокин поручил своим самым опытным коллегам по БХК В. А. Ару-тюняну и М. А. Елбаеву. Работая над третьим вариантом минивэна, известным под маркой «Арбат», Сорокин, Арутюнян и Елбаев уловили основные тенденции развития мировой автомобильной моды. «Зализанная» аэродинамическая форма кузова с сильно искривленными поверхностями смотрелась бы актуально даже в середине и конце 90-х, во времена торжества биодизайна требовался только рестайлинг световых приборов. Сочетание мощной центральной стойки и сливающихся в одно целое со стеклами затемненных передних и задних стоек появилось на автомобилях Skoda вообще в конце 2000-х.

А ведь работа над «Арбатом» стартовала летом 1986 года!

Конкурентные преимущества

«Арбат» стал первым прототипом, целиком созданным силами Бюро художественного конструирования фактически без участия КБ кузовов и общей компоновки. Это стало возможным после того, как по воле В. П. Ко-ломникова в БХК открыли хорошо оборудованный модельный участок. Официально проект курировал бывалый заводской кузовщик Анатолий Иванович Веселов, но он занимался в основном оформлением документации. Фактически ведущим конструктором автомобиля стал Константин Громадзкий. В разгар проектирования минивэна, когда приходилось работать сутками, он и несколько его товарищей, еще не получивших квартир в Москве, переселились из комнат заводского общежития в помещение БХК, где спали на раскладушках, расставленных прямо среди макетов и ходовых прототипов автомобилей.
бы недорого. Если детали каркаса сделать оцинкованными, то кузов практически не боится коррозии. Ремонтировать внешние пластиковые детали после небольших столкновений проще, чем выправлять металлические. Небольшие запланированные объемы выпуска УПВ позволяли формовать пластиковые панели в необходимых количествах. Именно такую конструкцию прикомандированные из КБ кузовов и экспериментального цеха жестянщики выкраивали и выстукивали из стального листа элементы силового каркаса.

МиниВэн по-итальянски

Для минивэна КБ двигателей предоставило одну из карбюраторных модификаций мотора перспективного семейства АЗЛК-21414.
Создавая многофункциональное семейное транспортное средство, Громадзкий вспоминал свое детство — он много колесил по стране вместе с родителями на ГАЗ-21. Чтобы семье было удобно «в дальних походах», отец Константина самостоятельно разрезал передний диван «Волги» на два раздельных регулируемых сиденья. Конструкция кузова минивэна была каркасно-панельной.В основе стальной остов, несущий пространственный каркас. Все наружные панели пластиковые. Такой вариант имел много преимуществ.

При производстве не нужны были сложные и дорогие штампы. Новая оснастка, необходимая для модернизации, рестайлинга, а то и полного изменения внешности, обошлась получили в 80-х годах минивэны концерна General Motors Pontiac Trans Sport и Chevrolet Lumina.

За макетом в масштабе 1:5 последовал чертеж на плазе, на основании которого были намечены сечения наружных панелей кузова. Пространственную «скорлупу» выклеивали из узких параллельных полосок пенопластовых шпангоутов. Дальше изготавливались алюминиевые шаблоны и поверх пенопласта протягивались поверхности из гипса. Получившийся макет был разрезан на элементы: боковины, капот, двери, крышу, бамперы. Они послужили матрицами для постройки контрформ, в которых потом выклеивали соответствующие стеклопластиковые детали. Одновременно В 80-е годы шла активная работа над этими двигателями, строились и испытывались рабочие образцы. Такими моторами решено было оснастить все легковые и грузопассажирские модификации семейства АЗЛК-2141 и перспективные автомобили. Коробку передач, приводы ведущих колес, рулевое управление и стойки передней подвески взяли серийные, от «сорок первого». Для существенного увеличения грузоподъемности пришлось проектировать оригинальную заднюю подвеску. Напряженный процесс отработки полного комплекта оригинальных деталей, прежде всего кузовных, и изготовления ходового образца занял около полутора лет. Готовый минивэн АЗЛК-2139 был сдан 31 декабря 1987 года. Но этот вариант не считали окончательным. Это была первая «пристрелка», проба сил.Необходимо было оценить достоинства и недостатки автомобиля нового типа и наметить дальнейшие направления его совершенствования. Прототип МОСКВИЧ 2139 АРБАТ строили «не глядя» на иностранные аналоги, имея только общие представления о трансформации салона в таких автомобилях. Политика перестройки открыла путь к расширению международного сотрудничества. Альтернативный проект минивэна руководство завода решило создавать при участии итальянской дизайнерской фирмы Garnero, которой АЗЛК выдал четко сформулированные технические условия. Группа конструкторов завода во главе с Громадзким отправилась в Италию строить посадочный макет интерьера. Партнеры прислали в Москву натурный пластиковый макет экстерьера, внешне практически неотличимый от настоящего автомобиля: он был изготовлен в необычно короткий срок, как будто готовый проект минивэна лежал у итальянцев «в запасниках». Совместными усилиями был изготовлен посадочный макет, но в СССР его так и не привезли, а похожий на автомобиль макет экстерьера потом пришлось вернуть в Италию его авторам.

Источник: Авто Легенды

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 65 гостей