Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото








Nissan GT-R

Nissan_GT-R_2013В 2005 году на официальном сайте Nissan появился таймер с обратным отсчётом времени. Его показания должны были «обнулиться» через два года. Предвестником какого события он был, никто из обывателей не знал. Интрига развеялась чуть позже на Токийском автосалоне, когда великий антикризисник Карлос Гон, глава японского концерна, сдёрнул тканевую накидку с очередного концепт-кара Nissan, на «номерных» табличках которого оказалась надпись «GT-R Proto». Культовый авто, точнее, его идея была воскрешена, а первый товарный Nissan GT-R выехал за пределы завода строго по графику — в 2007 году.
Новое спортивное купе хоть и стало самостоятельной моделью, полностью абстрагировавшись от линейки Skyline, тем не менее, переняло многие элементы дизайна кузова R34. Та же массивность и грубость линий, внушающих уважение простым зрителям и ласкающих собственное «я» своего владельца. Каждая деталь экстерьера наполнена энергией, какой-то неземной силой и уверенностью. Однако самая яркая деталь снаружи — задние фонари, количество и форма которых является фамильной чертой GT-R. Эти четыре «блюдца», вызывающие чувство ностальгии у фанатов, отныне подкреплены аналогичным количеством выхлопных труб, в каждую из которых спокойно поместится м-м-м... взрослая кошка. Звучит немного жестоко, но и GT-R не выглядит паинькой. Не ищите в нём сексуальности Ferrari или изящной агрессии Lamborghini. Нет в нём и совершенства образа Porsche 911. «Порше». Кстати о нём. Кацутоши Мицуно, главный конструктор и шеф всего проекта GT-R, на заре жизни своего детища открыто заявлял, что именно Carrera была для разработчиков точкой отсчёта. И главной задачей, которую он поставил для себя и своей команды, было этот референс превзойти. Превзошли? Есть у меня мнение на этот счёт, но я его оставлю при себе. В конце концов, у нас не сравнительный тест. Скажу другое — Nissan «объехал» все серийные автомобили на Нордшляйфе. Причём это была первая, 480-сильная версия японского спорткара. Сегодня же в дилерских шоу-румах представлена третья генерация GT-R, под капотом которой уже 540 лошадиных сил и 628 Нм крутящего момента. На таком автомобиле мы и отправимся на Усть-Лабинское кольцо картодрома «Пилот».

Предложение провести тест-драйв Nissan GT-R поступило довольно неожиданно. И хоть я не являюсь большим поклонником японского автопрома, отказываться провести день в обществе 540-сильного спорткара было бы непростительной ошибкой. Причём интереснее всего было понять, какие эмоции может дать это спортивное купе с самым привлекательным соотношением мощности к цене автомобиля.
Nissan_GT-R_2013_--
К экстерьеру нареканий нет. Дело даже не в дизайне — величине сугубо субъективной, а в инженерии. Если углубиться в изучение цифр, то можно узнать, что коэффициент аэродинамического сопротивления Nissan GT-R 2013 равен 0,27, а это, между прочим, лучшее значение в своём классе! Вопросы возникают, когда оказываешься в салоне автомобиля. Уровень энергии, переданный экстерьером, должен поддерживаться внутри, а в GTR этого не происходит. Пластиковый щиток приборов скучноват, хоть спидометр и размечен до 340 км/ч. Отделка сидений тоже не впечатлила. А ведь для того, чтобы сохранить кривую эмоций на нужном уровне, достаточно расставить лишь несколько акцентов: поменять цвет прострочки по коже с чёрного на тот же красный и заменить псевдокарбон, используемый в отделке приборной панели, на настоящий. Ну или хотя бы на алюминий. Хватит ли этих изменений? Да! За примером не придётся далеко идти — унылый салон VW Golf полностью преображается в версии GTI благодаря лишь нескольким штрихам. Впрочем, всё вышесказанное никак не влияет на функционал и эргономику. Правильно устроиться за рулём очень просто. Особо хочется отметить удобнейшую организацию кнопок настройки кресла: этакий «кругляш», напоминающий пульт i-Drive у BMW, с несколькими степенями свободы, в котором, правда, отсутствует регулировка поясничного подпора, так как его попросту нет. Руль регулируется в двух направлениях, но уже механически. Зато вместе с рулевой колонкой двигается и щиток приборов, благодаря чему показания тахометра и цифрового спидометра не будут перекрыты руками. Центральную консоль венчает знакомый по автомобилям Infiniti сенсорный дисплей с отличной графикой. Помимо стандартного набора «мультимедиа-навигация-телефон-климат» он показывает кучу другой информации: уровень продольных и поперечных ускорений, давление турбонаддува, распределение момента по осям, топливную экономичность и т. д. и т. п. К сожалению, на ходу пользоваться всей этой информацией невозможно, так как придётся надолго отвлекаться от дороги. Зато большинство показаний можно будет изучить после поездки — все параметры сохраняются в «чёрный ящик». Ниже дисплея расположены кнопки управления климатом и аудиосистемой Bose, которая, к слову, звучит очень достойно, а ещё ниже находится ряд заветных переключателей. Они отвечают за режимы работы трансмиссии, подвески и системы стабилизации.

Источник: Авто Арена

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 43 гостей