Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото
Главная Новости Москвич 434








Москвич 434

moskvich_434По замыслу руководства МЗМА самым важным моментом в процессе перехода к производству малолитражек третьего поколения должно было стать их оснащение новым двигателем — 75-сильным.
К 1967 году мотор «Москвич-412» был готов, но для его установки на машины «четыреста восьмого» семейства в конструкцию платформы потребовалось внести ряд изменений.

Модернизация проходила в три этапа. В 1967 году были обновлены щиты радиатора, полка щитов и ее кронштейны, косынки у передних концов под-моторной рамы, кронштейны крепления сигнала и фильтра тонкой очистки масла. Изменилось расположение крепежных отверстий горизонтальных брызговиков передних крыльев, а также расположение гнезда аккумулятора и люка в полу для доступа к масляному щупу КПП. Перемещение воздушного фильтра и радиатора системы охлаждения повлекло изменение положения и размеров среднего усилителя капота.

На втором этапе начали установку раздельных передних сидений вместо цельного двухместного «дивана», чтобы затем, на третьем этапе, перенести рычаг переключения коробки с рулевой колонки на тоннель в полу. Эпопея с разделением переднего сидения и «переездом» рычага КПП полностью завершилась в ноябре 1968 года. Отдельное внимание хотелось бы обратить на те случаи что какой бы вы автомобиль не водили бы, есть такие обстоятельства при которых вы не сможете сеть за руль, и тогда разумеется нужно решать эту проблему. И все на само то деле просто ведь есть услуга трезвый водитель это уникальная возможность заказать водителя в те моменты, когда за руль садиться вам не желательно. Например после застолья... Удобно и практично - советую... Н

С октября 1967-го на часть унифицированных кузовов седанов начали устанавливать моторы «412» — этим было положено начало новому семейству третьего поколения. Однако универсал «Москвич-427» и фургон «Москвич-434» с 75-сильными двигателями появились лишь год спустя, в конце 1968-го.

Тем временем модернизация затрагивала все новые элементы автомобилей. С февраля 1969-го накладки на стойки кузова и подлокотники дверей начали делать из пенополиуретана, а с конца года автомобили уже штатно комплектовались ремнями безопасности. Панель приборов поначалу получила полиуретановые травмобезопасные прокладки в проблемных местах, а с 1971 года — одну общую, однако все новшества в первую очередь внедрялись на автомобилях с «четыреста двенадцатым» двигателем.

В начале 1970 года провели рестайлинг имиджеобразующих элементов кузова — фар, облицовки радиатора, задних фонарей. Правда, универсалу и фургону пришлось довольствоваться лишь изменениями передка.
Конструкция задней панели кузова не позволяла использовать новые фонари. Таким образом, с 1968 года МЗМА производил две модификации фургонов — с 50-сильным и 75-сильным двигателями, а в 1970 году обе версии — и «Москвич-433», и «Москвич-434»— претерпели рестайлинг. Лучшим среди московских фургонов третьего поколения можно считать именно «Москвич-434» с обновленным экстерьером, полным пакетом «инноваций» и одностворчатой задней дверью. Такие машины производились с 1972 года. Надо признать, что конструкторы выжали из платформы максимум. Московские фургоны исправно трудились на дорогах страны и пользовались высоким спросом. От производства таких машин на АЗЛК не отказались и впоследствии,при освоениичетвертого поколения малолитражек. Более того, 75-сильный мотор потенциально способен был «таскать» груз, вес которого превышал бы предельные для «Москвичей» 400 кг. Главным недостатком этих фургонов был тесный грузовой отсек, зачастую не позволявший максимально эффективно использовать возможности автомобиля.

Тем не менее, ничего более совершенного наш автопром в то время предложить не мог. Поэтому во 2-ой половине 60-х годов, когда в Ижевске решено было производить «клоны» «Москвичей», в программу производства вошли не только седаны, но и фургоны.

Реализованные амбиции

Первый ижевский «Москвич-408» вышел из ворот экспериментального цеха 16 декабря 1966 года. На Ижмаше так спешили начать производство автомобилей, что еще до окончания строительства основных цехов — прессовочного, сборочно-сварочного и окрасочного — реконструировали пустующее помещение, разместили в нем временный конвейер и освоили выпуск малолитражек по обходным технологиям. В 1968 году, как только появилась возможность получать двигатели не с московского автозавода, а с Уфимского моторного, ИжАвто полностью перешел на производство «четыреста двенадцатых» седанов и расширил линейку фургонами «Москвич-434». Эти машины отличались от московских аналогов лишь заводскими эмблемами на облицовке радиатора и руле.moskvich_434_2

В 1970-м, когда АЗЛК провел рестайлинг кузовов всей линейки «Москвичей» третьего поколения, на ИжАвто пошли своим путем. Это объяснялось, во-первых, нехваткой поставляемых из ГДР прямоугольных фар, изменивших «лицо» московских малолитражек, а во-вторых, изначальным стремлением ижевских конструкторов и дизайнеров проявить самостоятельность и максимально дистанцироваться от исходных моделей. Возможность реализовать свои амбиции на практике появилась довольно скоро. Перед конструкторами и дизайнерами Ижевского автозавода была поставлена задача разработать более современное, нежели московский фургон, транспортное средство для перевозки мелких партий грузов. И в 1972 году на свет появился ИЖ-2715, фургон с грузовым отсеком большей высоты и двустворчатыми распашными дверями.

Автомобиль оказался настолько удачнее своего предшественника и так быстро завоевал популярность в гаражах и автохозяйствах страны, что всякая необходимость производить в Ижевске «Москви-чи-434» отпала.

Некоторое время на ИжАвто параллельно выпускались обе версии фургона, а в 1973 году производство «Москвича-434» было прекращено.

 

Источник: Авто Легенды

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 45 гостей