Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото








Ouroboros

OuroborosМотоциклы, приводимые в движение силой электричества, скромно, но посягают на рынок двухколёсников: плодятся городские электромотоциклы, кроссовые и даже гоночные. Теперь дошло время и до кастомов - Ouroboros.


Ветер перемен подул, как водится, с востока. Группа очень талантливых японцев представила миру своё творение - emotional electric lowride motorcycle, как они сами его называют. Команда техно-самураев организовалась еще несколько лет назад и уже имеет в своём активе не один реализованный масштабный проект. Вот, как раз потомлю вас ожиданием и расскажу об одном из них, прежде чем поведать об электро-кастоме.:)

В 2009 году команда представила публике «развёрнутый трайк» - трицикл, с одним ведущим и двумя управляемыми колёсами.

Идея, вроде бы не нова, ведь BRP производит свой Spyder с 2007 года... Но, более никто не решается затевать выпуск подобной конструкции. Ouroboros - японский «ответ Чемберлену». И идея такого «ответа» зародилась в голове очень талантливого дизайнера-креативщика Кота Незу (Kota Nezu). Окончив инженерный факультет университета Чибы (Chiba University), Незу работал дизайнером в самой Toyota Motors, но позже основал собственную студию - Znug Design. Среди множества его партнёров, встречаются и не нуждающиеся в представлении: Toyota, Sony, Autodesk, ZMP, Daihatsu... Однако, его интересы не ограничиваются только лишь миром моторов. Кота Незу, как прогрессивный японский инженер и дизайнер, не обошел стороной и робототехнику. Откровенно говоря, меня его творчество «зацепило» и я продолжу знакомиться со всеми его гранями. Но если говорить не про игры а про реальные вещи, то такой авто вам на свадьбу не подойдет, тут нужно будет искать что-то подходящее. К примеру лимузин. Но где его взять? Сегодня заказ лимузина на свадьбу осуществляется у специальных сервисах которые дают такую возможность. В любом случае, вам не прийдется искать больше лучшие и выгодные решения в этом плане, поскольку то что я вам советую и по качеству хорошие авто у них и по большому счету цены приемлемые...
Так вот, в один прекрасный день, креативная энергия требовала выхода наружу, в результате чего и был прорисован интересный трехколесный аппарат. Зачем потребовалось трайк «разворачивать»? Дело в том, что при прохождении поворотов центробежная сила вызывает разные ощущения у автомобилиста и у мотоциклиста. Почему бы тогда их ощущения не объединить, в некотором роде. Больше ощущений - больше драйва от вождения. Но трайк классической компоновки вызывает нарекания по поводу своей плохой управляемости. Способен ли «перевертыш» дарить новые ощущения и обеспечивать сносную управляемость?  Ни одни автомобиль не может без шаровых опор, и время от времени их нужно менять, и когда появляется вопрос о покупке, то хочется купить не только качественные, но и не совсем дорогие. И благодаря интернет магазину autoklad.ua вы шаровые опоры сможете приобрести по очень даже выгодным ценам - настоятельно рекомендую, и вы будете приятно удивлены - советую.

Реализацию проекта Ouroboros «в железе» взяли на себя старые знакомые: Autostaff Suehiro и Build Damage. Обе мастерских очень хорошо известны и уважаемы в Японии и за ее пределами. Ну а если уж и за дизайн и за постройку взялись настоящие профессионалы, то результат не заставит себя ждать - быть шедевру!

Что же собой представляет развёрнутый трайк Ouroboros? Следуя принципу «вдохнуть новую жизнь в старые вещи», в качестве силового агрегата был выбран движок от Yamaha FZR 10ОО. Кроме того, ямаховский Deltabox стал частью конструкции трицикла. Мотоциклетную раму закрепили на стальной сварной конструкции, имеющей в передней части подвеску автомобильного типа. Использование стандартного мотоциклетного руля потребовало проектировки и изготовления дополнительных тяг и коромысел, ну оно и понятно. Алюминиевый задний маятник консольного типа крепится не к имплантированному Deltabox'y, а к раме трицикла. С мотоциклетной рамой маятник при помощи фрезерованных алюминиевых деталей связывает брендовый моноамортизатор Nitron. Усилие от двигателя на ведомую звезду передается через промежуточный вал, «хитрое» крепление которого обеспечивает натяжение обоих цепей.

Вся капотировка создавалась из стеклопластика по классической схеме: фанерно-пенопластовый «кузов» прорабатывался до мельчайших деталей и по нему создавалась матрица. А потом уже по этой матрице выклеивались детали капоти-ровки. Технология стара, как эпоксидная смола и стеклоткань:). Но вот результат...

Японский дизайн - это нечто особенное! Молодчинка Кота Незу проработал деталировку очень подробно. Мастерам из Autostaff Suehiro и Build Damage оставалось только добавить свой инженерный опыт и не упрощать проект. Плавные линии корпуса придают объемности, но не уменьшают стремительности образа. Впору вспомнить какого-либо персонажа из японских кибер-панковских комиксов, но я, к сожалению, в этом не силён. В общем, как ни крути, а существующий на то время Spyder SE5 (здесь и далее приводятся характеристики модели 2008 г.) по дизайну сильно проигрывал. И, по моему скромному мнению, проигрывал не только в дизайне. По габаритам Ouroboros превышал BRP'uiHoe создание. С компактным всадником-японцем он и вовсе смахивает на киборга, несущего на себе своего хозяина (снова я о дизайне и комиксах, да?). Гораздо более объемное у «японца» и багажное отделение. Скромным спайде-ровским 44-м литрам он противопоставляет 118 литров общего объёма багажника. Коллектив создателей как бы намекает на интересное времяпровождение, говоря, что в Ouroboros поместится всё необходимое для двух человек на два дня и одну ночь. Такое подстрекательство к бегству из шумного города, уютной квартиры они называют нонконформизмом. Хотя, если честно, комфортабельнейшее сидение Ouroboros одноместной версии в купе с продуманной эргономикой никак не вяжется с последним.



Ouroboros_2Осенью 2009 года Ouroboros был представлен на Automotive Designers Night в Токио. После чего пошли многочисленные публикации в журналах, как японских, так и европейских. Летом 2010 года для журналистов мотоизданий (и не только) была проведена презентация и тест-драйв. Желающие по очереди пилотировали мотоцикл с коляской, Ouroboros и гоночный мотоцикл с коляской(да, такая плоская, низкая штуковина с мотором). Причем, поскольку мотоциклы с коляской довольно популярны в Японии, на тесте присутствовал экземпляр из мастерской Autostaff Suehiro - признанного гуру в этом деле. Как прошли тесты? Скажу сразу, что столько улыбающихся японцев, собранных в одном месте, я еще не видел. А, если серьезно, то результаты получились весьма интересными. Дорожный мотоцикл с коляской, прошедший глубокий тюнинг ходовой, в том числе и замену передней подвески мотоцикла на «антиклевко-вую» консольную маятниковую, не смог пройти трассу без отрыва колеса коляски. Даже тогда, когда в коляске находился пассажир(путешествовать-то интереснее вдвоем). Намного лучше дела обстояли у спортивного снаряда. Оно и понятно - как раз для этого его и создавали. Правда, без колясочника лихо входить в повороты просто опасно, а занять его место готовы были не все. Трицикл Ouroboros проявил себя с лучшей стороны. С пассажиром (пассажиркой) или без, он легко проходил повороты, держа траекторию и не делая попыток к опрокидыванию. Особенно эффектно выглядел Ouroboros тогда, когда его пилотировали хрупкие японские девушки.

Кота Незу, после полученного адреналина, так как он был одним из тех, кто рискнул «покататься» на спортивном колясочнике, было очень приятно слышать отзывы протестировавших Ouroboros мотоциклистов. Молодёжь была более эмоциональна, а «бывалые» - лаконичны, но все отмечали новизну ощущений и повысившийся уровень «драйвовости» при пилотировании его трицикла.

Источник: Мотодрайв

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 21 гостей