Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото








Уаз 3172

yaz_3172С одной стороны, старт нового проекта означал, что предстоит создать абсолютно новый автомобиль, конструктивно независимый от предыдущих наработок. Закрытый проект «ГАК», в отличие от проекта «Вагон», не предполагал столь внушительной грузоподъемности и вместимости, как у многоцелевого внедорожника Уаз 3172, а значит, предстояло пересмотреть архитектуру кузова. С другой стороны, все инженерные находки и прогрессивные технические решения, освоенные в процессе работы над семейством «3170/3171», так и остались невостребованными и могли найти применение на новой платформе.

Методика работы над проектом «Вагон» напоминала манипуляции ребенка с конструктором: разобрав созданный им объект, юный техник, используя те же детали и добавляя новые, строит новый, более сложный. Кстати многие на данном авто, пытаются перевозить грузы, и даже покупают его для того чтобы получить возможность перевозок. Если у вас нет гаража для авто, но все же хотите оградить ваше детище чтобы не волноваться за то что кто-то может у вас его отнять то для начала может быть вполне достаточным сделать забор из сетки рабицы. На первых порах пока вы строите гараж это очень хорошее решение.

В работах по созданию новых моделей внедорожника с 1975 года приняли участие в общей сложности более десятка конструкторов и художников. Ведущим конструктором проекта «Вагон» стал Александр Петрович Щербаков, работавший над перспективными полноприводниками с самого начала. Именно ему предстояло обобщить и переосмыслить опыт предшественников. Проектированием нового кузова руководил В. И. Орлов, дизайн разрабатывали художники А, М. Рахманов, Ю. М. Гришин, В. В. Казанцев и А. Лесин. Главным «сокровищем», доставшимся в наследство новому проекту, стали испытанные на образцах УАЗ-3170 и УАЭ-3172первого поколения неразрезные ведущие мосты с редукторами внешнего зацепления, позволявшими увеличить дорожный просвет джипа до 325 мм. Именно этот показатель существенно повышал проходимость автомобиля, а это как раз и было одной из главных задач проекта. Дело в том, что заказчики формулировали свои основные требования в сравнительной степени, указывая, насколько те или иные параметры должны превосходить аналогичные параметры УАЗ-469. К главным недостаткам последнего относились невысокая, по мнению военных, проходимость и малая вместимость. Как достичь необходимых эксплуатационных показателей, ульяновским конструкторам предстояло решить самостоятельно. Недостаточно было просто приподнять кузов и агрегаты шасси над землей, Поэтому для повышения устойчивости джипа изначально решено было усовершенствовать его ходовую часть и добиться максимальной высоты, по возможности не превышающей высоту УАЗ-469. Кроме того, еще в «доГАКовский» период конструкторы предприняли успешную попытку скомпоновать унифицированное шасси, позволяющее оснащать его как капотным,так и вагонным кузовами. Кстати ближайший сородич Уаз-а это паз 4234 для любителей отечественной авто техники думаю будет интересно узнать о возможностях и возможно нового модельного ряда. Особенно это интересно для инвесторов имеющих транспортный бизнес...

В результате арсенал архитектурных инноваций выглядел так: и передняя, и задняя подвески остались зависимыми, но обе стали пружинными. Трансмиссия получила дифференциальную раздаточную коробку, главная передача переднего моста «переехала»
на левую сторону, а двигатель был смещен за переднюю ось и вправо. Такое решение позволяло оптимально организовать рабочее место водителя и обеспечить оптимальные углы (4°) в шарнирах карданных валов, а также расположить основной топливный бак большого объема между лонжеронами, значительно опустить центр тяжести и снизить общую высоту автомобиля при значительно увеличенном дорожном просвете.

Пербые образцы

Габаритные и весовые характеристики машин, созданных под шифром «ГАК», не слишком отличались от характеристик УАЗ-469 и УАЗ-452, что позволяло в целях экономии обойтись уже освоенными двигателями. Тем не менее, на УАЗ-3170/3171 для повышения тактико-технических характеристик был испытан новый карбюраторный двигательобъемом около 3 л, мощностью 90-100 л. с. при 4060-4530 об/мин и максимальным крутящим моментом 190-200 Нм при 2010-2530 об/мин. На полноприводных «тяжеловозах» семейства «Вагон» такой двигатель был просто необходим. Средний расход топлива при этом не должен был превышать 15,7 л/100 км. Рассматривалась и возможность оснащения автомобилей дизельным мотором с расходом топлива 14 л/100 км. Максимальная скорость Уаз 3172 внедорожников должна была составлять 115-130 км/ч. Разработка новых двигателей к этому времени велась уже несколько лет. Создавать дизель конструкторам Ульяновского моторного завода помогали специалисты НАМИ.
yaz_3172_fururecars_com_ua

Основу конструкции базового шасси составила мощная лонжеронная рама лестничного типа с параллельными лонжеронами в двух вариантах исполнения: для многоцелевого капотного универсала с двигателем, смещенным относительно продольной оси вправо, но расположенным над передним мостом; для санитарного бескапотного фургона с двигателем, смещенным назад относительно переднего моста и вправо относительно оси автомобиля. Ходовая часть на обеих версиях была одинаковой (принципиально): передняя и задняя подвески зависимые, пружинные, с двумя продольными рычагами и одной поперечной штангой. Для увеличения угловой жесткости и улучшения управляемости переднюю подвеску снабдили стабилизатором поперечной устойчивости.

Рулевое управление могло быть как типа «червяк ролик» без усилителя, так и типа «винт шариковая гайка» с интегральным гидроусилителем.

Источник: Авто Легенды

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 69 гостей