Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото








Opel Astra

Opel_AstraС появлением седана и 280-сильной трехдверки все семейство Opel Astra в кузове J оказалось в сбо ре. А как же кабриолет? Четырехместный открытый автомобиль будет показан буквально вот-вот, но назовут егс иначе — Cascada: при длине 4,7 метра он явно выбивается из формата С-класса, к которому относятся Астры.

А «среди своих» новая Opel Astra чувствует себя нормально. Да, в Европе она продается почти в три раза хуже, чем Volkswagen Golf, но на некоторых рынках переигрывает Ford Focus или Renault Megane. Значит, миссия обновленной Астры — догнать Golf? О том, чтобы перегнать его, речи уже нет...

Козырь Опеля — самая широкая гамма моторов в классе. Но моторы эти во многом устаревшие, а новинка пока одна

—    моментный, но шумноватый двухлитровый битурбодизель (195,00365 л.с. и 400,264 Нм), который в Россию поставляться не будет. И только в начале 2013 года появится полностью новый бензиновый турбомотор 1.6, развивающий крутящий момент до 300 Нм. Затем — дизель близкого рабочего объема, и в течение полутора лет — маленький бензиновый мотор. А пока единственная новость из «моторного ряда» — настроенный 140-сильный двигатель 1.4 Turbo, который в режиме Overboost выдает крутящий момент на 10% процентов больше: 220 Нм. Но каким бы ваш автомобиль не был, ему в том или ином смысле рано или поздно нужен будет Выездной шиномонтаж это и удобно и практично. В любом случае советую как можно больше времени уделять таким сервисам. чтобы беда не застала вас неожиданно...


И, конечно, долгожданная Opel Astra ОРС с 280-сильным мотором. И Ford Focus ST, и Renault Megane RS слабее! Как жаль, что на знакомство с этой бестией у меня меньше часа...

Прежняя Astra ОРС была словно тю-нинговой — с зубодробительной «чисто асфальтовой» подвеской и с очень узкими креслами, рассчитанными будто на 18-летних юнцов. Нынешняя Astra ОРС

—    это уже заводской, взрослый продукт. Я без труда устраиваюсь в низких ковшеобразных сиденьях, в руки ложится руль уменьшенного на 10 мм диаметра — и вопреки моде он круглый! Без всяких ненужных скосов.

Двухлитровому турбомотору с непосредственным впрыском, появившемуся еще в 2007 году на родстере Opel GT, просто подняли давление наддува. Первые передачи шестиступенчатой «механики» сделаны «короткими» — вторая «заканчивается» не доходя до 90 км/ч, как будто под капотом сил 100, а не 280. А «по уму» переключаться надо еще раньше — выстрелив с 3000—4000 об/ мин, турбомотор ощутимо тухнет уже к шести тысячам. Причем вместо спортивного рыка или рокота он издает мерзкий сиплый звук, как будто под полом багажника засорился очень мощный пылесос. Поэтому не верится как-то в заявленные шесть секунд до сотни.

И — никакого экстрима. Руль не вырывается из рук, усилия на педалях лишь немногим выше обыденных. Но глянешь на спидометр — а там... Быстро!

И подвеска хороша. Все три режима амортизаторов FlexRide — обычный, Sport и ОРС — лишены и раскачки, и откровенной «трясучки». Все заплатки и трещины на асфальте «зажигалка» проходит незаметно, и только повторение профиля дороги в режиме ОРС становится излишне подробным.

Руль тут не тяжелее, чем в обычных трехдверках Astra GTC, также оснащенных подвеской HiPerStrut с отдельными поворотными кулаками. Механическая блокировка дифференциала добавила несильные паразитные подергивания при разгоне из крутых виражей, и мне это нравится — так похоже на настоящий гоночный автомобиль! Ощутимая помощь от работы дискового «самобло-ка» позволяет открывать газ на выходе из дуги чуть раньше. А работу задней подвески, сохранившей полузависимую схему с параллелограммом Уатта, не замечаешь — задние колеса просто едут по своей колее, не «опережая» передние и не «отставая» от них.

Четырехпоршневые тормоза Brembo через жесткую педаль намекают, что выдержат многое, а торможение «в пол» требует мужской силы. Система стабилизации — со спортивным режимом и возможностью полного отключения. В общем, гармоничный заводской продукт. Еще бы звук выхлопа посочнее...

Кстати, исходная трехдверка GTC очень хорошо «пошла» в России — до трети от общих продаж Астры! В Европе картина иная — трехдверные Астры берут только 13% покупателей, зато треть предпочитает универсал Sports Tourer. Отныне выбор будет расширен за счет седана, который должен взять на себя до 15% продаж в Европе и более половины — в России.

А ведь и правда хорош Opel Astra Sedan! Элегантен. В отличие от своего предшественника или, скажем, от Peugeot 408, он не выглядит как поделка на скорую руку для стран третьего мира. Хотя в общем рыночном «портфолио» седана, включающем Германию и Испанию, на долю России и Турции придется три четверти продаж — делали четы-рехдверку с прицелом на нас.

Багажник, правда, не из самых больших — 460 л против 560 л у того же Peugeot 408. Кнопки или ручки на крышке багажника нет, и надо либо нажимать клавишу на брелоке, либо забираться в салон и искать одну из многих кнопок на центральной консоли. Если говорить об Астрах, для перевозки грузов куда удобнее универсал Opel Astra Sports Tourer — у него и багажник 500-литровый, и погрузочная высота на 11 см меньше.
Opel_Astra_profil

Но хуже то, что колесная база и положение заднего сиденья — точно такие же, как в хэтчбеке. А это значит, что я со своим ростом 187 см усаживаюсь сзади «сам за собой» впритык по коленям. Увы, по сравнению с Астрой Peugeot 408 или Renault Fluence — лимузины...

Ездовые настройки относительно хэтчбека не изменились — седан столь же послушно, но без фольксвагеновской прецизионности следует за пустоватым рулем. «Европейская» подвеска не особо жестка, но на презентации были машины только с регулируемыми амортизаторами FlexRide, а российские седаны, как и хэтчбеки, оснащаются «пакетом для нехароших дорог» с увеличенным на 15,03658 мм клиренсом.

Прибавивший в мощности двигатель 1.4 Turbo если и стал живее, то ненамного. Режим Overboost активируется только при разгоне «в пол», а при спокойной езде реакция мотора на нажатие педали газа осталась не самой живой. Подождем полностью новых двигателей... А пока Astra Sedan оставила впечатление симпатичного, но не самого практичного автомобиля.
Рестайлинг хэтчбека? Самое заметное новшество — новое «улыбающееся» оформление передка. Добавились новые колеса, материалы отделки, цвета... Но самые ожидаемые доработки кроются в подвеске. Владельцы Астр не раз жаловались в письмах в Авторевю на стуки, которые частенько издают «на холодную» амортизаторы и тормозные суппорты. На интернет-форумах на эту проблему жалуются двое из трех «астроводов»!

«Знаем, знаем», — отвечают опелев-цы. Посторонние звуки, говорят, уникальное явление, отмеченное только на российском рынке. Но пока, с августа 2012 года, изменили лишь конструкцию втулок механизма Уатта в задней подвеске.

С нашим покупателем нынче шутки лучше не шутить. Россия — это спасительная соломинка в продолжающемся европейском потопе. Российские продажи Opel Astra растут быстрее, чем наш рынок в целом: за первые полгода — прирост на треть! И основная заслуга в этом именно Астры: для нее наш рынок — третий в мире после Германии и Великобритании. Обновленная Astra вкупе с седаном и похорошевшей «зажигалкой» ОРС имеет все шансы тенденцию поддержать. Если только Opel не упустит инициативу в деле надежности.
Источник: Авто Ревю

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 63 гостей