Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото








Даф ЛФ

Даф ЛФ

Как и большинство среднетон-нажников Даф ЛФ европейских фирм «большой семерки», новый DAF LF стоит непропорционально дорого для своей грузоподъемности — около трех миллионов рублей. Это голое базовое шасси с четырехцилиндровым 140-сильным мотором в салонах официальных дилеров. Неудивительно, что счет машин, официально проданных у нас за последние пару-тройку лет, идет на единицы (см. данные аналитического агентства «Автостат»).

Правда, реальное количество новых DAF LF может несколько превышать указанное в таблице, поскольку большая часть импортируемых сред-нетоннажников оборудуют у нас кузовами (чаще промтоварными фургонами и рефрижераторами) российских фирм-ребилдеров, многие из которых присваивают готовым автомобилям собственные марки. Таким образом, обретя новый ПТС с маркой, например, «ИнтерПайпВан», машина уже перестает фигурировать в статистике как DAF. Но в любом случае объемы парков среднетонажных европейских автомобилей в десятки раз скромнее парков крупно- и малотоннажных. Потенциальный покупатель машины грузоподъемностью 4-10 тонн, то есть переросший объемы перевозок фургонами категории В, сопоставив цены, скорее выберет крупнотоннаж-ник. Ведь, например, 18-тонный DAF CFс ресурсом 360-сильного мотора 1,6 миллиона километров, 16-ступенчатой КП, интарде-ром и кондиционером тот же самый дилер предлагает за 3,3 млн рублей - всего на 10 % дороже, чем базовый, не обладающий ни одним из этих достоинств LF. Иначе говоря, цены среднетоннажников, в которых даже просто металла меньше, не говоря уже о количестве высокотехнологичных деталей и узлов, привязаны скорее не к их себестоимости, а к платежеспособному спросу европейских перевозчиков, учитывающих каждый цент в суммарных расходах на топливо.

 

Однако на вторичном рынке несколько иная конъюнктура - там в одном ценовом диапазоне фигурируют машины разных поколений, например, среднетоннажные трехлетки с пробегом около 200 тыс. км и крупнотоннажные шестилетки, намотавшие свыше полумиллиона километров. Вот почему к подержанным DAF LF есть устойчивый интерес российских перевозчиков - как одиночек, так и небольших предприятий с десятком автомобилей в парке.

Модификации

Автомобили DAF LF ведут родословную от грузовиков старинной английской компании Leyland Trucks - она же и по сей день их выпускает на своем родовом заводе в городе Лейланде, графство Ланкашир. С 1998 года эта фирма вместе с концерном DAF Trucks NV входит в американский холдинг Paccar inc, однако сотрудничество с голландцами у Leyland Trucks началось еще в 1986 году - среднетоннажники двух предыдущих поколений тоже шли на европейский рынок под голландской маркой. (Напомним, с 1986-го по 1991 годы это была линейка DAF F 600, DAF F 800 и DAF F 1000, а с 1991-го по 2001 годы - DAF 45 и DAF 55.) Первое поколение современной модели LF (по классификации DAF - Light Forte, то есть «легкая сила») представили в 2001 году, но на вторичном рынке более актуальны машины второго, выпуск которых стартовал в 2006-м. И, разумеется, речь идет только о шасси 4x2 под спец-кузова, поскольку прочие модификации гаммы LF, например, трехосные шасси с поддерживающе-подруливающим задним мостом экзотичны даже для Европы. Не менее специфичен и малоликвиден на вторичном рынке «детский» тягачонок DAF LF45 FT с нагрузкой на седло 3,7 тонны вместо обычных девяти на массовых универсальных тягачах. Также неактуальны у нас популярные в Европе среднетоннажные самосвалы, но автоэвакуатор или коммунальная машина на шасси DAF LF вполне может найти покупателя.
Разделение автомобилей одной модели на легкую и тяжелую серии - обычная практика европейских фирм, имеет место таковое и для DAF LF. Индексы 45 (машины грузоподъемностью 3-7 т при полной массе 6-12 т) и 55 (грузоподъемность 8,8-15,5 т при полной массе 12-21 т) унаследованы от предшественников образца 1991 года. Учитывая, что концепция современного развозного грузовика предусматривает великое множество модификаций для точной подстройки под требуемую транспортную задачу (у DAF LF их около двухсот), четкой границы в применении разной прочности рам, гипоидных пар шестерен ведущего моста с разными передаточными числами и прочих нагруженных элементов для LF 45 и LF55 не существует - все определяет заказ первого покупателя автомобиля. По колесным базам совпадений нет - «сорок пятому» положено восемь значений от 3000 до 5400 мм, а «пятьдесят пятому» - девять других (от 3250 до 6300 мм, см. таблицу). Второе геометрическое отличие между шасси легкой и тяжелой серий - в высоте верхней полки рамы: для LF45 она равна 710, а для LF55 - 820 мм. Кроме того, высоту шасси над дорогой задает и диаметр колес - на LF45 применяют только 17,5-дюймовые, на LF55 полной массой 12-15 тонн (а также на седельном тягаче и 21-тонном трех-оснике) - 19,5-дюймовые, и, наконец, на 16-19-тонных шасси — 22,5-дюймо-вые. Подвеска обычно на малолистовых параболических рессорах спереди и пневмобаллонах сзади, но возможны варианты с пневматикой по кругу либо рессорами и спереди, и сзади. Тормозная система - с пневмоприводом и дисковыми механизмами на всех колесах.

Даф ЛФ - DAF - LF

Кабины на сборку DAF LF приходят в Лейланд из французского Бленвилль-сюр-Орна - с завода Renault Trucks. Межбрендовую унификацию по большинству панелей с автомобилями Renault Midlum, Renault Premium, Volvo FL, Volvo FE владелец LF в полной мере оценит, приобретя в «чужом» сервисном центре, например, ветровое стекло или дверь, ведь широта дилерской сети фирмы DAF в России пока далека от желаемой. Для обеих серий голландско-английского среднетоннажника предусмотрены два типа кабин: дневная и спальная с койкой размером 70x200 см. На LF45, которые обычно заказывают для городских перевозок, как правило, видишь Day Cab, а на «пятьдесят пятом» помимо дневной довольно часто встречается и комфортабельная Sleeper Cab, которую заказывают, если приходится работать на дальних рейсах или ночи напролет тарахтеть мотором на складах и терминалах. Изредка на вторичном рынке Европы попадается DAF LF с двухрядной четырехдверной кабиной на 6-7 мест - в этом принципиальное отличие модели среднего тоннажа от крупнотоннажника. Дневная кабина установлена на четырех резинометаллических подушках, а спальная оснащена подвеской на четырех пружинных стойках. В зависимости от назначения машины кабина может быть с низким двухъярусным или высоким одноярусным бампером - последний для российских условий эксплуатации предпочтительнее.

Источник: Рейс

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 104 гостей