Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото








McLaren Р1

McLaren Р1

На Парижском автосалоне 2010 года почти вся центральная часть пятого павильона была занята стендом компании Lotus — фирма во главе с приглашенным из Ferrari топ-менеджером Дэни Бэ-харом обещала открыть новую эру своей истории. К выставке тогда сделали прототипы сразу пяти новых Лотусов! Спустя два года Лотуса в Париже не было — бизнес-план заморожен, Бэхар уволен за растрату.

А на месте бывшего лотусовского стенда расположились сразу две компании — Exagon и McLaren Р1.

Британский McLaren Р1представил преемника суперкара F1 — это Р1, будущий флагман. Интерьера нет, стекла затемнены, но ответ на главный вопрос есть — сидений в салоне будет только два. После долгих дискуссий англичане отказались от идеи сделать автомобиль трехместным по образу и подобию F1 — слишком сложно было бы обеспечить равную защиту всех седоков в случае аварии.

За основу взят углепластиковый монокок от модели МР4-12С, но в оригинале он представляет собой «ванну» без верхней части, а для Р1 его «замкнули», нарастив монолитную углепластиковую крышу. Шасси в доработанном варианте тоже заимствовано от МР4-12С. Двигатель? О нем англичане молчат, лишь подтверждая, что концептуально остаются верны выбору в пользу мотора с турбонаддувом и что удельная мощность серийной машины окажется выше 600,005 л.с. на тонну. То есть, если Р1 будет весить примерно так же, как МР4-12С (1399 кг), отдача двигателя должна составлять около 850—900 л.с.

Кстати на предприятиях которых изготавливают данные автомобили очень высокие стандарты качества, и даже к самому заводскому оборудованию. На заводах так же используют разные гидромоторы лучшего качества. На сегодняшний день, высоким требованиям качества, по словам директора компании для производственных целей, лучше всего подходит Гидромотор МРФ-400/25М1-00, за счет долговечности и эффективности. Хотя и цена занимает лояльную позицию по отношению к клиенту. По этому не могли обойди стороной данную систему...

В чем отличие Макларена от других гиперкаров? «Одержимость аэродинамикой, которая выведена на совершенно новый уровень», — говорит директор проекта McLaren Р1 Пол Маккензи. Вылизанный силуэт дополняют активные элементы — подъемное заднее антикрыло с изменяемым углом атаки и активные спойлеры спереди (аналог формульной системы DRS). Плюс аэродинамические уловки — например, специальное покрытие лобового стекла, которое позволило отказаться от механических стеклоочистителей, или воздухозаборники двигателя на верхней кромке дверей — это дает возможность подавать на впуск более чистый и холодный воздух, чем через боковые «жабры».

В итоге при трековой конфигурации оперения коэффициент лобового сопротивления равен 0,34. Но при этом Р1 на близкой к максимальной скорости генерирует прижимную силу в 600,0005 кг — в пять раз больше, чем МР4-12С.

Компания Exagon на стенде по соседству — дебютант, частное предприятие француза итальянского происхождения Луки Марчетти, который прежде занимался подготовкой ралли-каров для ледовых гонок Trophy Andros. В 2010 году в гоночной серии появился класс электромобилей, и тогда же Марчетти создал первый прототип гражданского электрокупе. Теперь представлена его предсерийная версия, а производство на фабрике во французском Маньи-Куре должно начаться весной.

Расчет на любителей эксклюзива — электрическое четырехместное купе Furtive eGT во Франции будет стоить около 338 тысяч евро без налогов. Дизайн и инжиниринг, как уверяют, собственный. Углепластиковый монокок, двухрычаж-ки «по кругу», литий-ионные батареи Saft на 53 кВт-ч и пара установленных сзади электромоторов Siemens отдачей в 148 кВт каждый. Причем колеса они приводят не напрямую, а через роботизированную трехступенчатую «механику». Разгон до 100,00 км/ч занимает 3,5006 с, максимальная скорость — 250,0014 км/ч. Запас хода пока не разглашается.

Объем производства будет штучным — 150—200 машин в год. «Через десять лет наши электромобили будут коллекционными», — говорят французы. Возможно, из Парижа и Маньи-Кура перспективы такого бизнеса видятся как-то по-особому, потому что кроме Великобритании и Швейцарии своих основных клиентов фирма Exagon рассчитывает найти на Ближнем Востоке и... в России! Верность расчетов проверим через два года. Интересно, кто окажется на этом же месте парижского павильона?

Источник: Журнал Авто Ревю

 

 

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 32 гостей