Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото
Главная Новости Амо ф 15 скорая медицинская помощь








Амо ф 15 скорая медицинская помощь

indexПервым полностью отечественным медицинским автомобилем по праву можно считать «Амо ф 15 скорая медицинская помощь» на базе АМО-Ф-15. В дореволюционных медицинских автомобилях, как правило, использовались импортные шасси. Во время Первой мировой войны в санитарные было переделано несколько отечественных «Руссо-Бал гов», но они имели кузов военною типа и предназначались для перевозки раненых.

Для выездов скорой медицинской помощи такие машины подходили плохо. Потребность в собственных медицинских автомобилях в стране возникла с развитием Станций скорой помощи. Импортные специализированные машины были слишком дорогими, поэтому выпуск санитарного транспорта пришлось налаживать собственными силами. В то время в СССР серийно выпускалось только одно подходящее шасси — Амо ф 15 скорая медицинская помощь грузоподъемностью 1,5 тонны. Грузовой автомобиль на жесткой рессорной подвеске — не самое лучшее решение для медиков, но тогда были рады и такому. Ведь в большинстве случаев бригада медиков выезжала на вызов на конной упряжке, поэтому появление отечественных специализированных автомобилей стало событием общегосударственного масштаба. Но в те времена, когда данное авто было актуальным, многие стремились закупать запчасти на перед, чтобы в случае поломки авто не стояло в гараже. Это очень затратно, ведь ты никогда не знаешь что тебе понадобится. Но на сегодняшний день благодаря интернет-магазинам товаров для автомобиля в СПб эта проблема решена. Вы даже не выходя из дома, сразу в онлайне можете заказать нужные вам запчасти и получить их в кратчайшие сроки. Это очень практично и удобно...

О важности появления отечественных машин скорой медицинской помощи говорит и гот факт, что такая модификация на заводе появилась одной из первых, обогнав и пожарные автомобили, и даже машины для перевозки ценностей, уступив первенство лишь автобусу. Первая карета скорой помощи на базе АМО-Ф-15 была построена на Московском автомобильном заводе «АМО» в 1925 году силами кузовной мастерской.

Небольшая кузовная мастерская, которая занималась изготовлением кабин для грузовиков и выпуском автобусов, не могла организовать массовое производство автомобилей скорой медицинской помощи, тем не менее уже в 1926 году на заводе собрали четыре санитарных автомобиля, а в следующие годы выпускали от шести до восьми машин. В Мосздравотделе в 1928 году насчитывалось уже 20 санитарных машин АМО. Кроме того, такие автомобили поставлялись в соседние с Москвой губернии, например Ивано-Вознесенскую, где они также благополучно эксплуатировались. Всего построили около трех десятков медицинских автомобилей АМО-Ф-15.

Амо ф 15

Медицинский автомобиль на базе Амо ф 15 скорая медицинская помощь имел открытую кабину водителя, над которой нависал жесткий козырек (в непогоду на его боковины натягивались брезентовые шторки), и закрытый санитарный кузов автобусного типа с широкой двухстворчатой задней дверыо для погрузки носилок. Двое носилок размещались в кузове друг над другом с левой стороны (по ходу движения), а справа крепилась небольшая лавочка, на которой могли расположиться сопровождающие.

Кузов машины не отапливался в холодное время года, а для вентиляции в крыше машины было предусмотрено специальное устройство типа «грибок», обеспечивающее достаточный воздухообмен, как в холодную, так и в жаркую погоду.

Интересно, что специализированные автомобили в то время были в приоритете, и их старались делать более эстетичными, с измененными элементами оформления: почти все санитарные автомобили АМО имели более пологие передние крылья, заметно отличающиеся от крыльев серийных грузовиков. Также у санитарных машин, в отличие от грузовиков, были «глухие» подножки, закрывающие сбоку раму и межколесное пространство, как это делалось на легковых машинах.

Опознавательными знаками «скорой помощи» были красные кресты, вписанные в белый круг, которые наносились на ветровое стекло кабины, боковины кузова и задние дверцы. В Москве на некоторые автомобили дополнительно крепили фару с матовым стеклом (на крышу спереди или на стенку кузова сбоку) и эмблемой красного креста. В городах поменьше на крыло или решетку радиатора прикрепляли небольшой белый флажок с красным крестом. 'Гак как автомобили, использующиеся в качестве карет скорой помощи, были еще в диковину, их старались выделить поясняющими надписями. Например, на московские машины в обязательном порядке наносилась крупная надпись, указывающая на принадлежность Мосздравотделу, а также телефоны, по которым можно было организовать перевозку больного на машине.
11икаких специальных стандартов на окраску машин скорой медицинской помощи в то время не существовало, поэтому в разных городах они окрашивались совершенно по-разному. Но уже ко второй половине 30-х годов для гражданских санитарных автомобилей был выработан единый цвет — кремовый, который на долгие годы закрепился за подобным транспортом, и лишь в 70-е годы прошлого столетия появился знакомый нам сегодня стандарт — белый автомобиль с широкими красными полосами.

Источник: Автомобиль на службе

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей