Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото
Главная Новости Ford T обзор








Ford T обзор

 

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Похоже, лозунг, озвученный Ильфом и Петровым, был... концепцией Генри Форда. Модель Т, выпускавшаяся с 1908 по 1927 год невероятными для того времени тиражами, фактически стала первым в мире массовым автомобилем. Именно с «Жестянки Лиззи» началось развитие современной автомобильной промышленности. И не только промышленности. Этот автомобиль изменил весь уклад жизни. Более того, Ford T в определённом смысле повлиял на менталитет человечества!..

В общем, звание «Автомобиль века» по версии конкурса, проведённого под патронажем Global Automotive Elections Foundation в декабре 1999 года, Ford Model Т получил совершенно справедливо. Но каким был этот автомобиль, с точки зрения водителя и пассажиров? Задавшись таким вопросом, мы отправились на Дмитровский полигон в обществе ярко-жёлтого Ford Т, выпущенного более ста лет назад... Но какое бы вы авто не предпочли в настоящее время, все равно посмотреть где осуществляется лучший ремонт кузова все же я вам советую, ведь в любой ситуации можно оказаться и решение всегда будет у вас под рукой, по этому советую...
Вы только представьте, насколько другой была жизнь тогда, когда эта машина только вышла с завода. Другие люди, другие улицы и другие экипажи. Автомобиль ещё даже не успел стать роскошью: его скорее воспринимали как диковинную игрушку чудаков и новомодный предмет сложной механики. Однако Генри Форд думал иначе, планируя в течение нескольких лет пересадить на автомобили весь средний класс. По крайней мере как объёмы выпуска машин, так и ценовая политика компании были направлены именно на это. Так, например, в 1910 году (а именно в этот год появился на свет герой нашего теста) заводом Ford было выпущено 18 664 автомобиля. Для начала XX века это фантастическая цифра! Понятное дело, при таком подходе от машины требовались простота конструкции, технологичность в производстве и по возможности удобство в эксплуатации, чтобы не отпугнуть массового клиента излишними сложностями в управлении.

За девятнадцать лет выпуска Ford Model Т не раз менял типы кузова, элементы внешнего облика и отделки. Мы вывезли на автополигон самый первый (сейчас бы сказали дорестайлинговый) вариант. Традиции, технологии и дорожные условия тех лет были таковы, что создатели ранних автомобилей не слишком далеко уводили дизайн своих «моторизированных творений» от конных экипажей. Простые рубленые формы, плоский вертикальный моторный щит, продолжающийся сверху таким же ветровым стеклом, масляные габаритные лампы по бокам, переходящие в крылья широкие подножки и узкие высокие колёса с пневматическими шинами и толстыми деревянными спицами. В общем, хоть сейчас запрягай... «Гужевое» сходство усиливает и открытый бездверный, почти полностью деревянный кузов типа туринг с откидным тентом. Фактически перед нами пролётка. Нужно отметить, это один из наиболее распространённых вариантов кузова машин первых трёх лет выпуска. Правда, часть открытых автомобилей уже в то время была укомплектована задними дверьми, а с 1912 года с боков стали закрывать и передний ряд сидений. Причём единственная передняя дверь находилась по правому борту - из-за узкого проёма между рулём и сиденьем, частично перекрытого к тому же напольным рычагом управления трансмиссией и задним тормозом, попадать на водительское место удобнее с правой стороны. Кстати, откровенно «каретная» внешность автомобиля создаёт неожиданный эффект - при взгляде на Ford Т современному человеку сложно представить, что этот музейный экспонат способен самостоятельно передвигаться. Представить сложно, но попробовать не возбраняется... Нажимаю пяткой на круглую напольную кнопку электростартера, и -о чудо! - машина мгновенно оживает, при этом звук двигателя напоминает стрекот бензогенератора без нагрузки. Ехать подано!..

 

ИНДУСТРИЯ ДООБОРУДОВАНИЯ

Раз уж мы заговорили об электричестве, стоит заметить, что аккумулятор, стартер и электрические фары, установленные на нашем стодвухлетнем экземпляре, - предметы из более позднего времени. Изначально на подножке этой машины стоял ацетиленовый генератор, фары были оснащены горелками, а заводилась исключительно рукоятью. Электрический свет и сигнал, работающие от магнето, появились у Ford в качестве опции лишь спустя год после сборки героя нашего теста, а в базовое оснащение вошли только в 1915-м. Полноценная же бортовая электросеть с аккумуляторной батареей и генератором появилась четырьмя годами позже. Но с тех пор большинство новых Ford Т комплектовались электростартером, а владельцы более ранних машин тоже активно оснащали их электрозапуском (благо это было довольно просто). При этом магнето и заводная рукоять у Model Т сохранялись на всём протяжении выпуска, а значит, даже полный разряд батареи был этому автомобилю не страшен. Кстати, у героя нашего сегодняшнего испытания ручная система запуска тоже оказалась в рабочем состоянии, но мы предпочли пользоваться продвинутой электрической.

Надо сказать, что постепенное совершенствование заводской конструкции при одновременном сохранении базовых агрегатов, основных размеров и других важных параметров вело к тому, что большинство владельцев старых машин в большей или меньшей степени со временем их модернизировали на основе новых оригинальных запчастей. Но не только. Обилие массовых стандартизированных автомобилей и желание владельцев придать им некую индивидуальность породило индустрию тюнинга (как декоративного, так и инженерного). Так что не стоит удивляться тому, что находившиеся в долгой эксплуатации машины могли отличаться в мелочах друг от друга и от того, какими они были изначально. В нашем случае самой явной тюнинговой деталью (если не считать обнаруженной под капотом помпы) стала удобная «крылатая» пробка радиатора с термометром, указывающим водителю на перегрев двигателя. Кстати, это единственный прибор-указатель во всём автомобиле. В базовой комплектации ранних лет не было никаких приборов вообще! Да и ярко-жёлтый цвет, в который сейчас окрашен автомобиль, тоже «тюнинг». В 1910 году он имел право на существование, но только после перекраски машины новым хозяином. Правда, если вы сейчас вспомнили известную фразу старины Генри о том, что «покупатель может заказать Ford любого цвета, если этот цвет чёрный», то ошиблись. Она справедлива лишь к периоду с 1914 по 1926 год, когда для ускорения работы конвейера и упрощения подбора деталей все собираемые Ford Т красили одним чёрным цветом, но при этом более чем тридцатью видами краски. А вот в 1910 году, когда был выпущен испытуемый нами экземпляр, автомобили марки Ford красили зелёным (чёрными имели право быть только крылья, подножки и колёса).

ЧТО ВНУТРИ?

Так, с внешним осмотром покончено - перебираемся в салон, где и занимаем места на удобных кожаных диванах. И сразу первое наблюдение - интерьер этого автомобиля также буквально пропитан славным каретным прошлым. Ну что, попробуем обустроиться?.. Пухлые стёганые диванные подушки с пуговками (они сделаны по канонам обыкновенной мебели) вполне удобны. На ходу они довольно эффективно гасят часть вертикальных колебаний, передаваемых с дороги через кузов седокам, и тем самым дополняют подвеску. При этом их высота, форма и расположение обеспечивают вертикальную посадку, при которой, кстати, требуется меньше регулировок водительского места в зависимости от роста пилота. Впрочем, в данном случае их (регулировок) тут вообще нет - оба дивана закреплены жёстко в каркасах, служащих внешними элементами кузова. Кроме того, вертикальная посадка экономит продольное пространство, столь дефицитное в довольно коротком автомобиле. В результате возникает поразительный эффект простора: я долго и безрезультатно пытался вспомнить другой автомобиль эконом-класса, где на заднем ряду можно было бы во время поездки свободно положить ногу на ногу. Так вот, в Ford Т это проделывается элементарно! Однако при этом салон очень узок: на любой из диванов могут сесть максимум два человека.

Характерная деталь: место под высокими сиденьями используется с максимальной эффективностью, да и диванные подушки вынимаются очень легко. Что, собственно, я и не мешкая проделываю... Под передней подушкой обнаруживается бензобак на 38 литров и некоторое свободное пространство, пригодное для размещения каких-нибудь шофёрских принадлежностей. А вот под задним рядом скрывается удобный багажный ящик довольно внушительного объёма. И это весьма кстати, поскольку другого багажника у машины не предусмотрено (мелкие вещи при сложенном тенте можно укладывать прямо в него).

ГРУНТОВКИ ОДНОЭТАЖНОЙ АМЕРИКИ

Норма времени на изготовление одного Ford Т с выводом конвейера в 1914 году на полную мощность сократилась до 93 минут. И то верно, что там волынку тянуть?.. Двигатель спереди, ведущий мост сзади, а между ними - коробка передач и длинный карданный вал в жёсткой трубе. Конструкция Ford Т проста настолько, насколько может быть прост автомобиль. Тут вообще нет ничего лишнего. Любая деталь функциональна, что идеологически роднит «Жестянку Лиззи»... с гоночными машинами, состоящими только из того, что непосредственно относится к движению. В общем, неудивительно, что измеренная нами масса получилась всего 729 кг. И это притом что модель Ford Т - вовсе не недомерок. По размерам и пропорциям он вполне сопоставим с современными... внедорожниками. Судите сами: колёсная база 2540 мм (классический Range Rover), колея 1420 (Toyota Land Cruiser 70), высота с тентом вообще более двух метров, внешний диаметр шин 30 дюймов! Кстати, высокие колёса в данном случае не просто дань каретной традиции, а необходимость, вызванная тогдашним состоянием дорог.

ford t
Каменные мостовые, не говоря уже об асфальте, сто лет назад были распространены только в очень крупных городах, а вся одноэтажная Америка, для которой в первую очередь и предназначалась Model Т, была связана сетью грунтовок самого разного качества. Жидкая грязь, колеи, крупные камни и броды были вполне обычными явлениями, которые надо было с завидной регулярностью преодолевать. Всё это вынудило конструкторов задать «Жестянке Лиззи» достойные внедорожные характеристики. Да, на экзотичном в те годы полном приводе сэкономили, но геометрическая проходимость на высоте. Мы даже не стали измерять углы въезда и съезда: расставленные по углам кузова колёса и полное отсутствие свесов говорят сами за себя. При этом самая нижняя точка, ограничивающая дорожный просвет на отметке 240 мм, - это изгиб странного тонкого прутка, стягивающего между собой подножки, а под картером заднего моста и вовсе внушительные 262 мм. При этом развесовка автомобиля оказалась практически близка к идеальной - почти поровну, с минимальным перевесом на заднюю ось.

Конструкция ходовой части всего с двумя поперечными полуэллиптическими рессорами не только невероятно проста, но и обеспечивает отличную артикуляцию мостов. За всю свою практику тестов на Дмитровском полигоне я не припомню другого неполноприводного легкового автомобиля, который смог бы преодолеть железные надолбы знакопеременных препятствий. Более того, по этим искусственным буграм, разложенным в шахматном порядке, способны пробраться далеко не все современные внедорожники. А жёлтый ветеран катился по ним без малейшего намёка на отрыв колёс от покрытия! Кстати, в процессе этого движения было хорошо видно, что в артикуляции мостов Ford Т немалую роль играет и изначально заложенная в конструкцию этого автомобиля возможность упругого скручивания рамы. Её упругие деформации добавляли изрядную долю к ходу рессор, несмотря на то, что последние крепятся к поперечинам рамы практически в центральной точке. Таким образом, шасси получилось вполне подходящим для движения по сложному рельефу.

Источник: Rolling Wheels

 

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 67 гостей