Futurecars.info - Авто блог автомобили будущего, гибридные автомобили, новости, фото
Главная Новости Volkswagen Golf, Citroen DS4, Kia Ceed, Honda Civic и Opel Astra








Volkswagen Golf, Citroen DS4, Kia Ceed, Honda Civic и Opel Astra

Volkswagen Golf Citroen DS4 Kia Ceed Honda Civic Opel AstraВ Москве — холод собачий: утром минус двадцать. Но грела мысль о том, что выдвигаемся мы на юго-запад, в теплые края: солнце, Крещатик... Но когда под Калугой указатели забортной температуры показали сначала минус 25 градусов, а потом и все 30...

И в Kia Ceed, и в Ситроене боковые задние стекла затянуло инеем, но, оставаясь в автоматическом режиме, климатические установки (на обеих машинах — с раздельной регулировкой температуры для водителя и переднего пассажира) все же поддерживали в салонах заданную температуру. Но в Kia Ceed, когда удавалось двигаться с максимально разрешенной скоростью, приходилось переходить на ручное управление воздушными потоками: вслед за боковыми стеклами иней начинал затягивать и верхнюю часть лобового стекла. Зато — спасибо электроподогреву руля! — руки всегда в тепле. Так же уважаемые посетители этой странички хотелось бы обратить ваше внимание и на то, что эти автомобили идеально подходят для тюнинга к примеру фар, либо прочих мелочей которые можно приобрести у нас. На сайте можно так же наглядно увидеть разного рода возможности по улучшению внешнего вида вашему авто, и придать ему некой изюминки которая обязательно обратит на себя внимание...

Kia Ceed

А как это приятно по утрам: в других машинах еще минут пятнадцать едешь в перчатках, а в Kia Ceed руль давно тепленький! Если вы ездите зимой, а зимы в ваших краях холодные, то не поскупитесь, тем более что подогрев руля доступен и на Астре, а чуть позже появится и на Volkswagen Golf.

Kia

Границу мы не прошли — проскочили! Слава богу, на российской стороне теперь не нужно оформлять временный вывоз автомобилей, не нужно декларировать рубли, гривны и прочие дензнаки, если в сумме всей наличности не больше 10 тысяч долларов. А на незалежной землице не нужно даже бегать между окошечками! Украинские пограничники собирают паспорта — и через пять минут возвращают их с печатями. Все, что нужно сделать загодя, — это оформить «зеленую карту»: например, в одной из палаток, которых перед границей пруд пруди. За двухнедельную страховку каждой машины мы отдали по 560 рублей.
После границы — идеальный асфальт, которым Украина выстлала путь гостям прошлогоднего чемпионата Европы по футболу. Но больше порадовало то, что вместе с ямами исчезли идиотские ограничения скорости — раньше перед каждым мостом висел знак «50», а за каждым вторым таким знаком гостей Украины ждала засада Державной автоинспекции. Но разгоняться более 109 км/ч все же чревато: штрафы на Украине предусмотрены за превышение скорости на 20 км/ч и больше — и несколько раз мы встречали патрульные машины с видеофиксаторами, которые «сканировали» и попутный, и встречный. потоки. Но мы были пай-мальчиками. Впрочем, и погода была такой, что не забалуешь: за сутки в Киеве выпало почти 20 см снега!

Volkswagen Golf

Volkswagen Golf был в топ-комплектации, поэтому и другие машины мы подбирали ему под стать. Получилось, но не со всеми: Astra нам досталась практически базовой, да к тому же дорестай-линговой версии. Оттого и цена — менее 800 тысяч рублей. Будь у нас Astra с тем же мотором 1.4 Turbo, но «упакованная» по полной программе (с навигацией, адаптивными ксеноновыми фарами, системами мониторинга слепых зон и распознавания дорожных знаков), то цена поднялась бы аккурат до миллиона рублей. Это чуть дороже Сида и чуть дешевле Сивика. А вот Citroen и Volkswagen смотрят на эту троицу свысока: каждый дороже примерно на четверть миллиона. За что?

Например, за ситроеновский кожаный салон Club Habana (не путать с ромом Havana Club) — будь здесь текстиль да пластик, цена бы упала на 130 тысяч рублей, будь фары не поворотными ксеноновыми, а обычными галогеновыми — еще минус 35500 рублей, не будь навигации — долой еще 41 тысячу... И хотя российские цены на Golf пока не объявили, расклад, судя по украинскому прайс-листу, будет схожим.

Volkswagen Golf new

Впрочем, не будь в нашем Volkswagen Golf new ни кожи, ни навигации, он бы все равно удостоился лучшей оценки за эргономику! Высокий, низкий, полный, субтильный... Да будь водитель любой комплекции: сел, быстренько подогнал под себя сиденье и руль — и поехал! И вряд ли захочешь что-либо менять в настройках хоть через два часа, хоть через два года. Главное — не слишком отвлекаться на мультимедийную систему с «дважды сенсорным» восьмидюймовым дисплеем. Нажимая на экран, ты выбираешь нужный пункт из полностью русифицированного меню, но «фишка» в том, что строка рабочего меню через несколько секунд исчезает, освобождая всю площадь экрана, скажем, для карты, а стоит
вновь поднести палец к экрану, даже не дотрагиваясь до него, — и меню «всплывает». Диво дивное!

А корейцы-то как продвинулись! «Нарисованные» приборы, да на хэтчбеке гольф-класса ценой менее миллиона рублей? Пожалуйста! Русифицированная навигация, приятный руль с обогревом и регулируемым уровнем реактивного усилия... И все же в деталях, в тактильных ощущениях Kia cee’d уступает Гольфу. Взять тот же интерактивный экран. И там и там карту можно двигать, проводя
пальцами по экрану. Однако на Гольфе карта плывет по экрану легко и плавно, а на Сиде «спотыкается». Но если корейцы предлагают хоть какой-то «планшетник», то водитель Ситроена довольствуется ручками-кнопочками. Пока дойдешь до нужного пункта меню, забудешь, что искал! К тому же Citroen не обучен русскому языку, да и «украинську мову не разумие» — все надписи латиницей. Мелочи! Гораздо хуже то, что у водительского сиденья мал диапазон продольной регулировки: мне (метр девяносто) уже тесновато. А руль, наоборот, велик, да еще срезан снизу по хорде. Зато можно изменить цвет красивых приборов — и пожалеть о том, что это не сделает приборную информацию более внятной, доступной. Так что Ситроену ставим за водительское место оценку ниже, чем Гольфу. И пониже, чем Сивику — этот более «правильный». A Opel Astra , хотя и радует удобной посадкой, огорчает «подслеповатыми» приборами и нагромождением кнопок на центральной консоли. Кстати, ни то ни другое по ходу фейслифтинга не изменилось.

Opel Astra

А вот — эпизод на украинской таможне. Из машины мне все же пришлось выйти, потому что служивый, подойдя к Ситроену, попросил приоткрыть заднее стекло — глянуть, что там навалено на заднем сиденье. А стекло-то у Ситроена не открывается, нет ни кнопок, ни ручек стеклоподъемника — вклеено наглухо! Опасаясь, что «мытарь» сочтет такой ответ оскорбительным, я вышел и распахнул заднюю дверь. К слову, задний дверной проем Ситроена оказался самым узким, да и пространства для ног задних ездоков в Ситроене меньше всего.
Усаживаться на задние сиденья Opel Astra и Хонды гораздо проще, но и там места для ног меньше, чем в Гольфе. А просторнее всего задним пассажирам в Kia: даже я устраиваюсь «сам за собой», не касаясь коленями спинки переднего сиденья! И центральный тоннель здесь едва заметен — в отличие от Гольфа или Астры, где он вздымается более чем на десять сантиметров.

Багажные отсеки всех пяти машин похожи — где-то чуть шире, но мельче, где-то длиннее, но уже. Чтобы рассеять сомнения, мы решили в каждый из них уложить большой дорожный чемодан и детскую складную прогулочную коляску. В итоге мы выставили четырем машинам одинаковые оценки за удобство багажников, а в лучшую сторону выделили лишь Volkswagen — за двухуровневый пол. Если «дополнительную» полку установить на нижнем уровне, получится большой объем «основного» багажника, а если полку закрепить выше, то выйдет отличное подполье для всякой «контрабанды»: тряпочек, знака аварийной остановки, щеток и прочих мелочей, чтобы не мешали и не мозолили глаза.
При этом исчезает порог, поскольку полка встает вровень с нижним краем дверного проема.

У европейских машин — модные «малообъемные» турбомоторы, а на азиатских — атмосферники. Тенденция, однако. В немалой степени она продиктована стремлением европейцев сократить паспортный расход топлива и, как следствие, декларируемые выбросы углекислого газа (подробнее об этом, например, в АР №11, 2012). А что это дает потребителю, далекому от хитрых нюансов ездовых циклов, по которым и определяют экономичность и выбросы С02? При схожей мощности турбодвигатели выдают больший крутящий момент и, следовательно, обеспечивают лучшую разгонную динамику. А когда в паре с таким мотором работает расторопный «автомат», как, например, на Ситроене, то водитель не испытывает никаких проблем с управлением разгоном — ни в городе, ни на трассе. Volkswagen со своей преселек-тивной семиступенчатой трансмиссией DSG набирает ход «ноздря в ноздрю» с Ситроеном. Но в рваном режиме пробок «робот», вторя водителю, начинает нервничать: на малом ходу смены передач сопровождаются рывками. А еще один недостаток выявили засыпанные снегом киевские дворы и обочины. Парковаться, когда в рыхлом снегу нужно продвинуться на метр вперед, а затем столько же сдать назад, оказалось гораздо проще на машинах с обычными «автоматами». На Гольфе же пытаешься тронуться, чуть добавляешь газку, но автомобиль продолжает стоять. Поддаешь сильнее — и колеса резко срываются в пробуксовку, норовя зарыться в снег.

В разгоне до сотни Астра немного уступает Гольфу, зато в городской толчее ездить на Опеле приятнее. То же можно сказать и о Хонде. Но стоит вырваться на простор — и тут же дает о себе знать недостаток крутящего момента у хондовского атмосферника, хо-
тя «лошадок» у него даже больше, чем у двигателей Астры или Гольфа. А самое тусклое впечатление по части «загородного» разгона оставил Kia cee’d. Продавливать тугую педаль акселератора приходится глубже, а ждать ответной реакции — дольше. И вот что любопытно. Вопреки известным доводам о том, что турбомоторы позволяют снизить расход топлива, в паспортных данных «атмосферного» Kia значатся меньшие числа, чем у Ситроена с его турбомотором. Но наши наблюдения расставляют все по верным местам. В одинаковых
режимах мы проехали на Ситроене и Kia без малого 3000 км — и оказалось, что на каждую сотню Citroen расходовал в среднем на литр меньше топлива, чем Kia (на трассе расход Ситроена составлял 8,2 л/100 км, а в городе — 9,3 л/100 км).

А самым экономичным, по крайней мере в стольном Киеве, оказался Volkswagen Golf, оснащенный не только турбомотором, но и системой «старт-стоп». Конечно, до заявленного производителем расхода в 6,1 л/100 км нам было как от забитого машинами Киева до Жмеринки, но и 8,3 л/100 км — это лучший городской результат в пятерке наших машин. Вышло бы и того меньше, если бы Диваков не отключал систему «старт-стоп» — уж очень его раздражало то, что двигатель запускается пусть с небольшой, но все же задержкой.

Я к этой системе отнесся терпимее, хотя на подъемах, которых в Киеве немало, было неприятно: чуть «замешкался» стартер — и автомобиль на 5—10 см откатился.

Погода не позволила провести замеры тормозной динамики, зато мы вволю поездили по укатанному и рыхлому снегу, мокрому и сухому асфальту, мы пускали автомобили одной стороной на заснеженную обочину, а вторую оставляли на асфальте — и у нас не возникло сколь-ко-нибудь серьезных претензий к тормозам. А из несерьезных отметим то, что водителям Kia педаль тормоза показалась несколько «ватной», а на тормоза Ситроена они попеняли из-за их излишней чуткости.

Управляемость, плавность хода... Конечно, для относительно массовых автомобилей важны не столько эти качества по отдельности, сколько их баланс. И здесь преуспел Opel. С одной стороны, всегда однозначные реакции на повороты руля, а с другой — наилучшая плавность хода. Подвеска мягкая, но не «рыхлая» — и, похоже, самая длинноходная. Даже кривенькая брусчатка в центре Киева — не проблема.

Honda Civic

Неплохой баланс управляемости и плавности хода демонстрирует Honda Civic. У нее не такое натуральное усилие на руле, зато по снежным колеям, по неоднородному покрытию она идет спокойнее, чем Opel. На нормальных дорогах Civic производит впечатление комфортного автомобиля, и лишь на крупных неровностях плавность хода неважная.

Golf порадовал академически выверенной управляемостью, но на мелкие неровности он реагирует излишне жестко. Ездить по Киеву было тряско. Причем у нас ведь была машина не в западноевропейской версии, а с пакетом для плохих дорог (плюс 10 мм клиренса, иные характеристики пружин и амортизаторов) и на шинах «базовой» размерности 205/55 R16. Правда, качество дорог в Москве гораздо выше, чем в Киеве, — и, скорее всего, такой же Golf здесь покажет себя более комфортным автомобилем. Но в Туле или Ульяновске душу вытрясет.

Вот кто удивил, так это Citroen. От него мы ждали самой лучшей плавности хода, а он оказался жестче Гольфа! По Киеву приходилось ездить в напряжении, любуясь не городом, а высматривая и объезжая неровности. Высматривали мы их и на разбитом шоссе под Калугой, но все же зевнули — и по пути в Москву про-били-таки шину, как водится, на правом переднем колесе. Кстати, будь ситрое-новские колеса не 18-дюймовыми (привилегия дорогой версии Sport Chic), а базовыми, 16-дюймовыми, то, глядишь, и шина осталась бы целой, и плавность хода была бы лучше.

И это не пустые слова! Следом шел Kia cee’d — и на той же скорости угодил в ту же яму. Удар был, но 17-дюймовые шины не пострадали. Впрочем, дело не только в шинах (высота профиля — та же, что на Ситроене), а, скорее, в настройках подвесок. На Сиде подвеска комфортнее и отрабатывает неровности лучше, хотя и она далека от идеала: на высокой скорости появляется раскачка, а на крупных неровностях то и дело происходит «замыкание» задней подвески на буфера хода сжатия. Ей недостает энергоемкости. А рулевому управлению — информативности, прозрачности, причем эта нехватка особенно остро проявляется на скользкой дороге. Пользы же от трех режимов «сопротивляемости» руля (Комфорт, Нормальный и Спорт) — кот наплакал. Разве что на парковке, где легкий руль —подарок.

Зато Kia — самый тихий автомобиль: даже когда мотор работает на 5000 об/ мин, можно продолжать общение с пассажирами не повышая голоса. А самый шумный — Citroen DS4, причем голосит в основном двигатель.

Citroen DS4
Конечно, мы предполагали, что победит Golf. И все же удивило то, что автомобиль оказался таким жестким и, что еще печальнее, таким дорогим. Будь в нашем распоряжении Гольф ценой в миллион рублей — без навигации, парк-троников, двойного пола в багажнике —    и он уже едва ли набрал бы больше баллов, чем стоящий на втором месте Civic (в отличие от седана (АР №17, 2012), практичный Civic-хэтчбек произвел на нас более приятное впечатление), да и три других участника теста отстали едва-едва. Opel, пусть немного устарел, по-прежнему радует хорошо сбалансированными потребительскими качествами. Kia искрится новейшими решениями в отделке и оснащении, но уступает конкурентам в базовых дисциплинах. Citroen DS4 — это «своя дорога», автомобиль для тех, кому осточертели рамки мейнстрима. За роскошь вырваться из этих рамок Ситроену можно простить многое, включая нехватку практичности и комфорта. А всем, кто не готов ни вырываться, ни прощать, — выше по списку. Ласкаво просимо!

Источник: Авто Ревю

 
Простое ДТП или «Дарг-Коховая рулетка»?
RSS
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 91 гостей